NewsCloud - доступные новости для всех

Нужно создать условия для того, чтобы банкам было экономически невыгодно скупать валюту

Ревальвация гривны если не до 8 грн, то до 10 грн за доллар вполне реальна. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического цента Александр Охрименко.

Нужно создать условия для того, чтобы банкам было экономически невыгодно скупать валютуЭксперт напоминает, что в июле 2014-го на рынке наблюдалось небольшое превышение предложения валюты над спросом, поэтому была небольшая ревальвация. В тот момент можно было бы действительно существенно ревальвировать гривну.

Для этого нужно было выполнить несколько действий.

1. Продать депозитные сертификаты НБУ на сумму 10-12 млрд. грн на срок до 10 дней, чтобы остатки по корсчетам банков упали до 18-20 млрд. грн. При этом ввести требования о 100% резервировании денег банков под резервы на корсчете НБУ. Это все должно изъять гривну с рынка и существенно повысить ставки по межбанковским кредитам до 20-30% годовых, чтобы банки не смогли переиграть НБУ во время ревальвации.

2. Даже при вялой ревальвации, НБУ нужно было в пятницу (это обязательное условие) не скупать валюту на межбанке, а наоборот выйти с продажей валюты. При этом не продавать сразу все 50-80 млн. долларов, а продавать по 5-10 миллионов и каждый раз снижать курс продажи. Например, начать с 11,7 грн, а потом 11,65 грн, 11,6 грн, 11,55, 11,5 грн… Главное – задать тренд, и обязательно в конце торгов, когда уже основная масса сделок прошла в начале дня.

3. Новость о ревальвации гривны сделать главной новостью СМИ в конце недели и по итогам недели. Нужно создавать общественное мнение.

4. Поскольку в выходные работает меньше обменок, те, кто будут работать, поставят скупку валюты очень низко. Если, например торги на межбанке завершились бы по курсу 11,5 грн, то в обменниках скупка была бы 11,2-11,3 грн, а это уже сигнал для всех владельцев валюты, что нужно начинать продавать.

5. Если бы выполнив все предыдущие условия в понедельник НБУ вышел бы с продажей 100 млн. долларов уже по курсу 11 грн., у экспортеров и банков сдали бы нервы, и они стали бы продавать валюту. Для нашего рынка 100 млн. долл. при ежедневном обороте в 300-400 млн. долларов – это шок, который стимулирует даже валютных спекулянтов быстро сбрасывать валюту. В обменках при таком развороте курс будет уже 10,5-10,8 грн на покупку, чего и требовалось достичь.

- Дальше все – процесс пошел, - пишет эксперт в своем блоге. - Нужно, как минимум 10 дней, что бы НБУ продавал валюту, даже когда будет ревальвация, и тем самым провоцировал ускорение процесса ревальвации. В результате курс можно опустить ниже 10 грн и отойти в сторону. И бизнес, и население будут стремиться продать доллары, и здесь на помощь придет пункт 1. Ведь гривны в банковской системе будет не хватать, так как остатки будут очень низкие на корсчетах, а ставки по межбанку высокие.

6. НБУ сможет спокойно, не спеша, скупать валюту уже по курсу значительно ниже 10 грн. И тем самым компенсировать потраченную валюту из ЗВР.

Однако, предупреждает Охрименко, эти операции приведут к росту количества гривны в обращении. А это опять риск, что банки будут скупать валюту и могут опять спровоцировать девальвацию. Поэтому нужно создать условия для того, чтобы банкам было экономически невыгодно скупать валюту, и было выгодно выдавать кредиты. Это сложно, и тут требуется более ювелирная работа, чем "игра в ревальвацию". Но и это можно сделать - было бы желание и умение.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: