NewsCloud - доступные новости для всех

Как Госэнергоэффективности утеплит дома без денег в бюджете?

В Госэнергоэффективности посчитали, сколько денег понадобится, чтобы термомодернизировать дома. При старом курсе доллара, понадобится 500 млрд грн. Но теперь эта сумма выросла в 2 раза

Как Госэнергоэффективности утеплит дома без денег в бюджете?Стоимость термомодернизации жилого фонда Украины, призванной привести его в соответствие с европейскими стандартами, оценивалась в 500 млрд грн при курсе 8 грн/$1, а единственным и лучшим на сегодня инвестором такой термомодернизации является население.

Об этом сообщил директор департамента государственного регулирования Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) Александр Тронь со ссылкой на расчеты, проведенные совместно с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) и рядом международных организаций.

Читайте также: В Украине будут строить дома по-новому

"Мы посчитали, что необходимо 500 млрд грн, это при курсе 8 грн/$1. На сегодняшний день эта цифра в два раза больше”, – сказал он в ходе "круглого стола” на тему "Лучшие практики относительно энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве: роль ОСМД в достижении энергоэффективности жилищного сектора” в Киеве в среду.

При этом А.Тронь отметил, что единственным источником привлечения такого объема средств для термомодернизации жилфонда на сегодня является население.

"Таких средств нет ни у государства, таких средств недостаточно у инвесторов, которые заходят в Украину. Единственный механизм – привлечь такие средства у населения. Население – это самый лучший инвестор”, – сказал он.

В этой связи А.Тронь также сообщил, что Госэнергоэффективности и Минрегион разработали механизмы государственной поддержки населения и регулирования привлечения таких инвестиций в рамках подготовленного "Национального плана действий по энергоэффективности до 2020 года”.

"Практически половина многоквартирных домов в Украине на сегодня подлежит термомодернизации”, – добавил он.

А.Тронь уточнил, что на 17 декабря 2014 года в Украине насчитывается порядка 240 тыс. многоквартирных домов общей площадью 464 млн кв. м и 6,5 млн индивидуальных жилых домов общей площадью 622 млн кв. м.

Согласно данным энергоаудитов, потери тепловой энергии при отоплении на сегодня из-за несоответствия государственным строительным нормам зданий по тепловой эффективности составляют на сегодня около 50%, добавил он.

А.Тронь со ссылкой на данные НАК "Нафтогаз Украины” также уточнил, что на сегодня потребление природного газа при производстве тепловой энергии для нужд населения составляет примерно 8,3 млрд куб. м в год, или 49,3% объема его потребления населением (примерно 16,84 млрд куб. м) и 16,6% – от объема общего годового потребления газа в стране (примерно 50 млрд куб. м).

Читайте также: Еще больше украинцев стали "куковать дома"

Как сообщалось со ссылкой на директора департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Сергея Кушнира, на начало октября 2014 года минимальная потребность в инвестициях для термомодернизации жилфонда Украины при внедрении систем энергосбережения, с учетом предварительной оценки стоимости такой модернизации на сегодня, оценивалась в более 300 млрд грн.

Кроме того, потребность инвестиций на модернизацию котельных предприятий теплокомунэнерго (ТКЭ) с целью замещения потребления природного газа, а также распределительных систем тепловой энергии на указанную дату предварительно оценивалась в 60-70 млрд грн, сообщил С.Кушнир.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: