NewsCloud - доступные новости для всех

Новый закон, принятый Радой, убьет мясо-молочную отрасль

Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов», запрещающий с 1 января продажу сырого молока, сыра домашнего производства и мяса животных дворового забоя, поставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Об этом заявил руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта «АгроИнвест» Николай Гриценко.

Новый закон, принятый Радой, убьет мясо-молочную отрасльЗапрет на торговлю сырым молоком, домашним сыром и мясом убьет сельские подворья и мясо-молочную отрасль.

"Когда Украина начинала двигаться в сторону ЕС, то приняла на себя определенные обязательства, одно из них касалось безопасности животноводческой продукции. С 1 января селяне, которые держат крупный рогатый скот и свиней, окажутся в чрезвычайно сложных условиях — возникнут серьезные проблемы со сбытом продукции собственного производства. Это заставит многих отказаться от содержания скота, что приведет к уменьшению его поголовья”, - считает эксперт.

По словам Н. Гриценко, закон, принятый в 2009 году, был отсрочен в 2010-м для того, чтобы правительство разработало мероприятия относительно развития сети боен и пунктов заготовки молока, однако за прошедшие годы практически ничего не было сделано.

«Проблемным является вопрос сертификации производства животноводческой продукции и документального подтверждения ее безопасности по системе Global CAP. Собственник скота должен ответить, где и какие он брал корма, какова система содержания скота, производства молока. Самостоятельно селянам такую сертификацию не пройти, они должны объединяться в кооперативы», - сказал Н. Гриценко.

По его мнению, активизируются перекупщики, которые будут скупать у крестьян продукцию за бесценок и оформлять разрешительные документы за взятки, чем нивелируют попытки сделать продукцию безопасной.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что этот закон загонит рынок животноводческой продукции в тень и убьет мясо-молочную отрасль.

«Если бы личные крестьянские хозяйства производили 3-5% животноводческой продукции, то можно было бы пренебрегать этим вопросом. Но они содержат более более 77% коров , свиней — 51%, овец и коз — 85,7%», - отметил Н. Гриценко.

По мнению эксперта, украинскому правительству стоит взять пример с тех стран, где государство разрабатывает программу решения проблем сельскохозяйственной отрасли по принципу солидарной ответственности за состояние АПК.

«Государство должно взять на себя обязательства финансово, организационно и другим способом посодействовать созданию обслуживающей животноводов инфраструктуры, на 2-3 года освободить кооперативные забойные пункты от налогообложения, предоставить им в лизинг необходимое оборудование. Это даст им возможность успешно войти в бизнес, закрепиться в нем», - подчеркнул Н. Гриценко.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: