NewsCloud - доступные новости для всех

Почему украинцы не могут ощутить эффект от снижения цен на нефть

Из-за резкой девальвации гривны украинские потребители не могут ощутить эффект от снижения цен на нефть.

Почему украинцы не могут ощутить эффект от снижения цен на нефтьВ то же время, при корректном анализе ситуации с учетом валютных эквивалентов, Украина демонстрирует соответствие динамике мирового и европейского рынка. Об этом свидетельствует исследование "Консалтинговой группы А-95".

Читайте также: Ученые отправят нефть в космос

Так, если в январе 2014 года стоимость бензина А-95 составляла 11,3 грн/л или $1,38/л при курсе 8,20/$1, то сегодня уже 18,0-18,50 грн/л или около $0,9-0,92/л при курсе 20 грн/$1. Таким образом, снижение цен с начала года составило около 35%, что полностью отвечает снижению котировок бензина на европейском рынке за этот период - 36% (с $926 до $589/т).

Динамика цен в Украине также соответствует динамике снижения цен на автозаправках Европы, о чем говорит анализ ценовой ситуации, проведенный на примере восьми стран ЕС (см. табл.). Начиная с августа, когда цены на нефть начали резко снижаться, стоимость бензина и дизельного топлива в Украине в валютном эквиваленте (евро) понизилась на 11% и 17,6% соответственно, тогда как в среднем по выбранным странам это снижение составило 14% и 12,6%.

В "Консалтинговой группе А-95" подчеркивают, что в отношении к нефтепродуктам применимо исключительно валютное сравнение, так как Украина является импортером энергоресурсов и рассчитывается за них в долларах. С учетом того, что акцизный сбор, как ключевой налог на топливо, установлен правительством в евро, прямая валютная составляющая в цене бензина и дизтоплива в Украине достигает 90%.

"Украинцы не видят снижения цен на бензоколонках из-за того, что благоприятный фактор падения цен на нефть на 40% полностью нивелирован ростом курса доллара уже более чем на 100%", - говорит директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"Ни снижение налогов, ни отказ владельцев АЗС от своей прибыли в 1,5-2 гривны на литре - не решат проблему высоких топливных цен без нейтрализации валютного фактора", - уверены в "А-95".

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: