NewsCloud - доступные новости для всех

Волна показушного патриотизма накрыла Львов вместе со всей Украиной

Львов переживает волну бизнеса на патриотизме. Во время работы "Рождественской ярмарки" на прилавках - вышиванковый бум, но не рубашечный, а орнаментный.

Волна показушного патриотизма накрыла Львов вместе со всей УкраинойЛьвов всегда отличался особым национальным гонором и принципиальным патриотизмом в хорошем значении этого слова.

Но если раньше это проявлялось в общении на "мове", обязательным еженедельным посещением церкви, в облачении по праздникам в фантастические по своей красоте вышиванки ручной работы, то теперь патриотизм какой-то показушный и китчевый.

Во времена майдана почти все окна магазинов в центральной части "зашторивали" желто-синими флагами. Продавцы объясняли, что это их политическая позиция, мол, они поддерживают европейский курс и независимость Украины от российских влияний. Но, по большому счету, таким образом они просто застраховывали свои "лавки" от возможных погромов. Подтверждение тому — исчезнувшие с витрин флаги сразу после победы Майдана и стабилизации ситуации в городе.

Вторая волна показушного патриотизма накрыла Львов вместе со всей Украиной — в желто-синий цвет начали красить все, что можно было покрасить: придорожные заборчики, парапеты мостов, да и просто столбы, которые попадались под руку и кисть маляров-патриотов. Польза сомнительная, проявление патриотизма тоже. Много шума наделала желто-синяя инициатива молодняка, который покрасил мост на улице Княгини Ольги, под которым расположена автостоянка. Добрый десяток машин, чьи носы торчали из-под моста, покрылись желто-синими конфетти из краски.

Да и без финансовых скандалов не обошлось. Некоторые инициативы "деньги на краску" оказались банальным лохотроном, на котором "патриоты" пополнили свои карманы пожертвованиями. Как только правоохранители заинтересовались судьбой денег, прекратились и инициативы по покраске. А, может, активисты прислушались к гласу трезвомыслящих галичан и направили свои силы не на покупку краски, а на сбор денег для лечения раненных в АТО украинцев.

Тут вам и трусы с вышивкой на ширинке, и носочки с красно-черными крестиками. Для "интеллигентов" — галстуки и бабочки. И для младенцев "патриотические" бодики. И даже для собак вышиванки придумали. Хит сезона — зимняя шапка с тризубом "во лбу".

Мы попросили активного путешественника Богдана Лишака, побывавшего в 27 странах мира, проанализировать львовскую сувенирку. Отправляемся на "Рождественскую ярмарку".

— Выбор есть, можно найти приличные сувениры, которые не стыдно будет подарить иностранцу. Брелки с кожаными бирками с видом Львова — красота. Шоколад у вас хороший и эксклюзивный. Но основной ассортимент — это боль туриста.

Богдан раскритиковал всю одежду с украинской символикой.

— Давайте проведем параллель. Чтобы бы подумали, о продавцах и тех, кто покупает, например, в той же России семейки с изображением матрешки на причинном месте. Или если бы увидели на улице мужчину или мальчика в шапке с друхглавым орлом на лбу? Это было бы смешно, если бы не было так печально. Поэтому либо с покупателей стебутся прямым текстом, либо у людей напрочь отсутствует вкус, а это уже не патриотизм, а диагноз. Ну, вот футболки хорошие с Шевченко, Лесей Украинкой, Гоголем, — сердитое до этого лицо Богдана добреет.

— Да, да, очень хорошие, — поддакивает продавщица. И моментально опускает нас на землю. — У них у всех татуировки классные — посмотрите.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: