NewsCloud - доступные новости для всех

Ответственность за теракты в Париже взяла на себя «Аль-Каида»

Отмечается, что такое заявление лидер группировки сделал в видеосообщении, в котором он заявил, что убийство журналистов в Париже было местью за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Ответственность за теракты в Париже взяла на себя «Аль-Каида»Лидер «Аль-Каиды» Наср-Аль-Анси, возглавляющий отделение террористической организации Йемена, взял на себя ответственность за теракты в Париже.

Об этом сообщает Associated Press.

Отмечается, что такое заявление лидер группировки сделал в видеосообщении, в котором он заявил, что убийство журналистов в Париже было местью за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Наср-Аль-Анси разместил видео на странице Twitter группы «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (AQAP).

Он заявил, что йеменская «Аль-Каида» выбрала цель, разработала план и профинансировала операцию в Париже, хотя и не предоставил никаких доказательств в поддержку этого утверждения.

Наср-Аль-Анси назвал убитых французской полицией террористов братьев Куаши «героями». "Поздравляю тебя, нация ислама, с этим реваншем, который утолил нашу боль. Поздравляю этих храбрецов, которые сдули пыль позора и зажгли факел славы в темноте поражения и страдания", – заявил лидер йеменской Аль-Каиды.

Читайте также: Больше трех миллионов французов вышли на акцию против терроризма

Аль-Анси также обвинил Францию в причастности к "партии сатаны" и сказал, европейская страна "разделяет ответственность за все преступления Америки» против мусульман (ссылка на военное наступление Франции в Мали). Он также предупредил о новых «трагедиях и терроре» в будущем.

Отметим, что Вашингтон считает AQAP самым опасным ответвлением Аль-Каиды. Сформированная в 2009 в результате слияния филиалов Йемена и Саудовской Аравии, AQAP обвиняется в серии попыток терактов на американских объектах. Среди них – проваленный захват авиалайнера в 2009 с использованием нового типа взрывчатки, спрятанной в нижнем белье смертника, а также попытка годом позже переправить «почтовые бомбы», спрятанные в картриджи для принтеров на самолете, следовавшем в США из Персидского залива.

Теракт в «Charlie Hebdo» – это первая «удачная» попытка йеменских исламистов за пределами собственной страны. Военная разведка США сообщает, что 34-летний Саид Куаши проходил подготовку в Йемене, куда он путешествовал в 2011 году, с целью организации теракта после возвращения. Напомним, штурм редакции «Charlie Hebdo» стал началом трехдневного террора во Франции, в результате которого погибли 17 человек. Преступники – трое исламских экстремистов – были застрелены полицией в ходе операции по освобождению заложников.

Нападение, совершенное якобы из мести за карикатуры на пророка Мухаммеда, которые публиковались в журнале, вызвало возмущение во всем мире.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: