NewsCloud - доступные новости для всех

Кого должен посадить Луценко? Топ-10 чиновников-беглецов, подозреваемых в тяжких преступлениях

Принятие нового закона о деятельности Генпрокуратуры открывает наконец двери для привлечения к ответственности бывших "регионалов-чиновников", покинувших Украину два года назад. Список тех, кто в первую очередь должен ответить за свои преступления, для вас подготовили журналисты сайта "24".Кого должен посадить Луценко? Топ-10 чиновников-беглецов, подозреваемых в тяжких преступлениях В законе прописана норма о возможности заочного осуждения тех, кто годами грабил страну. Прежде всего, Виктора Януковича.

Читaйтe тaкжe: В оккупированном Луганске джип убил девушку

Попытки привлечь к ответственности "регионалов-беглецов" уже были два года назад. В января 2014 года Верховная Рада приняла закон о заочном осуждении. Впрочем, он имел много недостатков, и де-факто его можно было использовать для политического давления. К тому же, заочно осудить можно было только тех преступников, которые объявлены Интерполом в международный розыск.
Этим и воспользовалась Россия, на территории которой скрывается большая часть украинских беглецов. Ее представители добились, чтобы Интерпол снял их с розыска, поскольку якобы в отношении Януковича и еще нескольких бывших чиновников со стороны Украины идет политическое преследование.
Сейчас ошибку исправили. Согласно новой нормы, к ответственности можно привлечь человека, который не объявлен в международный розыск, но объявлен в общенациональный. В то же время, как отметил в комментарии сайту политический эксперт Тарас Чорновил, закон не может быть массово применен и ограничивает круг лиц, которых можно привлечь к ответственности, чтобы предотвратить давление.
Путь для заочного осуждения экс-президента Виктора Януковича официально открыт. Однако проблемы могут возникнуть с спецконфискацией незаконно приобретенных им активов,
— считает политолог.
По его мнению, ранее предложенный законопроект о спецконфискации разделял уголовное дело в отношении лица на две части.
Первая — в целом по преступлениям, совершенным лицом. Вторая — по конкретному случаю приобретения имущества незаконным путем. Конфискация могла произойти по отдельному решению суда по конкретному преступлению — например, неправомерная выгода. А не только после окончательного решения суда в отношении всех преступлений. Таким образом незаконно приобретенные активы можно было конфисковать в Госбюджет. Но этот закон не приняли,
— отметил Чорновил.
Правда, министр юстиции Павел Петренко убежден, что у прокуратуры достаточно инструментов для спецконфискации активов, полученных необоснованным путем.
Итак, путь для осуждения Януковича и Ко открыт. Это должно быть одной из первоочередных задач нового генпрокурора Юрия Луценко. Ведь все его три предшественника, несмотря на громкие заявления, так и не смогли ни на йоту продвинуться в решении этого вопроса. По словам Тараса Чорновила, Луценко действительно может достичь определенных успехов в осуждении бывших "регионалов", поскольку у него есть определенные амбиции. Однако проблемы могут возникнуть с профессиональной командой. По мнению эксперта, в структуре ГПУ сегодня не осталось нормальных следователей. Это может помешать расследованию.
Действительно, расследование преступлений бывшего президента и его приспешников кропотливое и требует высокого профессионализма. Сможет ли новый генпрокурор довести дело до конца, покажет время. Пока вспомним основных 10 чиновников-беглецов, по которым, как говорится, тюрьма плачет.
Виктор Янукович. Экс-президент Украины. Кроме коррупционных преступлений, несет ответственность за расстрелы на Майдане и массовую гибель людей во время революции Достоинства зимой 2014 года. Скрывается в России, где, по информации СМИ, приобрел роскошный дом.
Николай Азаров. Экс-премьер-министр Украины. Его подозревают в получении неправомерной выгоды. Главная военная прокуратура подозревает его в незаконном отчуждении двух стратегических бомбардировщиков Ту-92 или 94. Бомбардировщики, в микросхемах и оборудовании которых было 26 кг золота, продали за 2 млн грн. Впрочем, это не единственное коррупционное преступление "кровосиси" Азарова. Сейчас скрывается в России.
Виктор Пшонка. Экс-генпрокурор Украины. Только одно его бывшее имение — яркое свидетельство, что Пшонка жил не на одну зарплату. Бывшего генпрокурора подозревают в хищении бюджетных средств. В течение последних четырех лет он присваивал деньги, выделенные на строительство нового здания прокуратуры. А еще в сговоре с сыном Артемом получал выгоду за непривлечение преступников к ответственности, открытие "заказных" дел, изменение меры пресечения, незаконный арест имущества, обыски, прикрытие незаконного бизнеса, а также содействие "рейдерским" захватам. Скрывается в России.
Виталий Захарченко. Экс-министр внутренних дел Украины. Также несет непосредственную ответственность за расстрелы на Майдане. Кроме того, его обвиняют в растрате государственных средств. Захарченко бежал в Россию. Принял там гражданство и создал "фонд помощи экс-милиционерам Украины". Его включили в состав экспертного совета комитета Госдумы по собственности, где он курирует вопросы защиты имущественных интересов российских инвесторов за рубежом.
Андрей Клюев. Экс-первый вице-премьер-министр Украины. Бывший чиновник также причастен к разгону Евромайдана в октябре 2013 года. Фактически он дал команду силовикам разогнать студентов, что обернулось массовым избиением правоохранителями молодежи. Его, как и Захарченко, обвиняют в убийстве людей на Майдане. Он обвиняется в растрате средств в особо крупных размерах. В частности, из 1,5 млрд грн кредита государственного банка 610 млн он потратил на подконтрольное ему предприятие.
Кроме того, в Австрии в 2014 году было открыто уголовное производство против Андрея Клюева. Его обвинили в злоупотреблении властью и отмывании средств. Точной информации о его местонахождении нет. По информации СМИ, Клюев и его родной брат Сергей, которого тоже обвинили в коррупции, живут в России.
Сергей Арбузов. Бывший глава НБУ и первый вице-премьер-министр Украины. Его обвиняют в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением организованной группой лиц. В частности, ему инкриминируют растрату почти 120 млн гривен бюджетных средств при создании Нацбанком телеканала БТБ. Скрывается в России.
Эдуард Ставицкий. Экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины. Чиновник бежал, в отличие от своих бывших руководителей, в Израиль, где даже сменил имя на Натан Розенберг. Как и Арбузова, его обвиняют в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением организованной группой лиц.
В мае 2016 появилась информация, что он был задержан сотрудниками "Шабак" — службы безопасности Израиля при попытке вылететь в Россию. В доме Ставицкого провели обыски, во время которых было изъято два загранпаспорта, 400 тыс. долларов США, 200 тыс. евро, драгоценности и часы на общую сумму 500 тыс. долларов США. По информации СМИ, сотрудники службы безопасности проводили спецоперацию в рамках уголовного дела против Ставицкого-Розенберга по факту отмывания им средств и иного имущества, полученных преступным путем на территории Украины.
Ранее в апреле во время переговоров в Израиле главный военный прокурор Анатолий Матиос передал запрос ГПУ о международной правовой помощи в расследовании по Ставицкому. В частности, по вручению последнему сообщения о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против государства.
Александр Клименко. Экс-министр доходов и сборов Украины. Его подозревают в злоупотреблении властью или служебным положением, что повлекло тяжкие последствия. Скрывается в России.
Николай Злочевский. Экс-министр экологии и природных ресурсов Украины. Участвовал в выдаче лицензий через подставных лиц компаниям, владельцем которых был сам. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением и завладения бюджетными средствами, а также в незаконном обогащении. В январе 2015 году на его счетах в Великобритании арестовали $ 23 млн. Ему объявили подозрение в совершении преступления за незаконное обогащение. Находится в розыске.
Юрий Колобов. Экс-министр финансов Украины. Его подозревают в хищении крупных финансовых средств и соучастии в хищении финансовых средств, совершенными в крупном размере и в составе организованной группы. В марте его задержали в Испании. По вопросу об экстрадиции бывшего чиновника до сих пор нет полной информации.
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: