NewsCloud - доступные новости для всех

Киевсовет проиграл суд застройщику по делу о продлении аренды земучастка на улице Гончара

Подана апелляцияКиевсовет проиграл суд застройщику по делу о продлении аренды земучастка на улице Гончара Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании «Инвестиционно-строительная группа», которая строит жилкомплекс Fresco Sofia, который возводят на улице Гончара 17-23 в буферной зоне Софии Киевской.

Читaйтe тaкжe: Севрук заявил, что законно остается и.о. генпрокурора

Об этом News-Cloud.net сообщила юрист в области охраны исторического наследия Киева, председатель ГО "Андреевско-Пейзажная Инициатива" Марина Соловьева, ссылаясь на соответствующее решение суда от 12 апреля, которое опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.
В частности суд постановил возобновить договор аренды земельного участка между ООО «Инвестиционно-строительная группа» и Киевсоветом, который истек в 2011 году, и продлил его на три года.
"Судья Сивакова В.В. не обратила внимания на истечение срока исковой давности. Договор был расторгнут еще в 2011 году, а компания-застройщик подала иск лишь в 2015-м", - отмечает Соловьева.
"Особый цинизм ситуации заключается в том, что при Киевсовете только создана контрольная группа, которая должна была рассмотреть варианты демонтажа верхних этажей здания. Группу должны были создать еще в декабре прошлого года, когда Кличко в очередной раз обещал выполнить требования ЮНЕСКО и понизить этажность скандального монстра. Но все эти полгода создание группы затягивалось по разным причинам. Теперь мы знаем, почему. И я не верю, что никто в Киевсовете не знал об этом судебном иске", - возмутилась еще одна общественная активистка Ирина Никифорова.
В то же время, депутат Киевсовета от фракции "Самопомощь" Ольга Балицкая, которая вошла в контрольную группу по застройке на Гончара 17-23, сообщила активистам, что решение суда не вступило в силу, так как, по словам юристов Киевсовета, подана апелляция. Она также пообещала пригласить на заседание контрольной группы юристов Киевсовета и уточнить, почему не сообщили об иске.
Напомним, еще в январе этого года мэр Киева Виталий Кличко потребовал от застройщика снизить этажность жилкомплекса Fresco Sofia, который возводят на улице Гончара 17-23 в буферной зоне Софии Киевской.
Проект Fresco Sofia предусматривал, что высота дома будет почти на 10 метров больше градостроительных условий в этой зоне.
Этот объект вызвал замечания ЮНЕСКО по отношению к Украине. Организация предупредила, что может даже исключить Софию Киевскую и Киево-Печерскую Лавру из списка международного наследия, если хаотичная застройка охранных зон продолжится в дальнейшем.
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: