NewsCloud - доступные новости для всех

Воевавшие в рядах террористов «л-днр» российские «отпускники» возмущаются скотским отношением по возвращению в РФ

Союз добровольцев Донбасса, объединяющий воевавших в Донецкой и Луганской областях на стороне боевиков «л-днр», требует, чтобы российские наемники получили статус участника боевых действий. Всего, по их данным, в Донбассе воевали несколько тысяч человек (полный реестр пока не составлен), больше 200 там погибли и около 300 получили ранения. Об этом пишет российское издание Газета.ru.Воевавшие в рядах террористов «л-днр» российские «отпускники» возмущаются скотским отношением по возвращению в РФ Сами участники говорят, что хотели бы вместе со статусом получить уважение в обществе.

Читaйтe тaкжe: На протяжении своей истории сборная Украины по футболу одержала 17 разгромных побед

Наемник из РФ Эркин Исманов - москвич, женат, отец четырех детей. Наслушавшись российской пропаганда в телевизоре, резво поехал на Донбасс воевать в рядах террористов, был там почти год, с июля 2014-го. «Служил» в отряде «Палестинцы», позывной Кедр, был награжден различными медальками за убийства украинского народа.
В общем, купил он билет до Ростова, потом на разных перекладных перебрался на другую сторону границы. Попал в отряд «Палестинцы», в котором были и украинцы, и такие же, как он сам, наемники из России, в разное время в нем было 300–500 бойцов.
«Краснодон, Енакиево, Снежное, Таганрог, блок пост Широкино. А потом был Новоазовск, где я подорвался на гранате и остался калекой», - рассказал российский боевик.
Исманов говорит, что наемникам, воевавшим на Донбассе, помощь психологов очень нужна, и нормальная поддержка со стороны врачей. И, конечно же, моральная поддержка. Но, к их большому удивлению, сталкиваются с другими реалиями:
«Самое мерзкое, как с нами общаются, на комиссиях разговаривают, где инвалидность устанавливают, МСЭК, кажется, или в больницах, как со скотами и прямо в лицо говорят: «Мы вас туда не посылали».

Российский наемник Эркин Исманов – в центре 
Михаил Комоляткин, отправлявшей наемников Донбасс, говорит, что многие «добровольцы», вернувшиеся назад, не могут объяснить женам, зачем они поехали в Донбасс, так как «очевидный ответ — защита национальных интересов России» большинство россиян не понимает из-за их «непассионарности».
«Отсутствие внятного статуса добровольца в России рождает трудности с трудоустройством и проблемы с правоохранительными органами, — говорит он. — Одному из знакомых ополченцев новосибирский банк не открыл счет, указав, что их могут потом привлечь к ответственности по статье «финансирование террористической деятельности».
Отдельная история с медицинской помощью и протезами. В «л-днр» хоть и работают военные госпитали и больницы, но лечат они, насколько позволяют их финансовые возможности, ни лекарств нормальных, ни тем более протезов у них зачастую нет. На дорогостоящее лечение, по словам боевиков, не стоит даже надеяться, протезируются они в основном за свой счет или деньги сочувствующих.
Воевавшие в рядах «л-днр» говорят, что псевдореспублики никак не помогает раненым, никаких компенсаций семьям погибших тоже нет.
Один из агитаторов я рады террористов Донбасса Михаил Пименов утверждает, что случаев, когда «ополченцев» не берут потом на работу, — десятки, если не сотни, «потому что у добровольцев в России не всегда положительный имидж». Поэтому им так нужен законопроект о легализации их статуса — например, приравнять добровольцев к участникам боевых действий, считает он.
Бывший командир «днр»-овских террористов Олег Мельников считает, что Дума вряд ли примет закон о статусе добровольцев и тем более даст им статус участника боевых действий. Во-первых, это будет противоречить позиции России на минских переговорах, где она позиционирует себя как арбитра конфликта, а не участника боевых действий на стороне «л-днр». Кроме того, властям проблематично в кризис назначить пенсии нескольким десяткам тысяч человек, поясняет он.
Сенатор Франц Клинцевич говорит, что всей душой за то, чтобы «ополченцам» дали такой статус, но государственно-правовое управление этого не допустит. «Это же вступает в противоречие с другими законами, с тем же Уголовным кодексом, например, так что его по-любому завернут. По его утверждению, государство никого не агитировало ехать на Донбасс, но и не препятствовало.
Сергей Кривенко из Совета по правам человека при президенте РФ считает, что добровольцам Донбасса надо не статус давать, а судить их за участие в боевых действиях на территории другого государства.
«Есть же статья за наемничество, она написана как раз для таких людей, которые воюют на чужой земле, да они же просто преступники, — возмущается Кривенко. — Статуса «участник боевых действий» нет даже у военнослужащих Минобороны, погибших на Украине, в документах написано, что они «погибли при выполнении служебных обязанностей», как если бы они, например, подорвались в мирное время на полигоне». Российские власти, однако, с самого начала войны отрицали участие военнослужащих Минобороны РФ, а глава ДНР Александр Захарченко заявлял о присутствии в Донбассе российских «отпускников».
Ранее группа ИС сообщала, что в Москве открыто призывают к убийству украинцев и оккупации.
 
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: