NewsCloud - доступные новости для всех

Ностальгия за ударом в спину, или Хроника неадекватности

Казалось бы, после того, как нарушение воздушного пространства Турции стоило в ноябре 2015 года ВКС РФ жизни пилоту Су-24 и одному из морских пехотинцев, входившего в состав группы спасения, подобных ошибок Белокаменная не допустит. Однако же события прошлой недели показали, что непредсказуемость Кремля заставит о себе заговорить еще не раз.Ностальгия за ударом в спину, или Хроника неадекватности Действительно, не до конца понятно, то ли это встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу стала катализатором нарушения воздушного пространства российским Су-34, то ли чрезмерная нервозность Москвы на фоне намерения Белого дома разместить в Сирии и Ираке наземную группировку, но факт остается фактом – границы государства вновь были нарушены. При этом сценарий как две капли воды схож с тем, что мы уже наблюдали.

Читaйтe тaкжe: Новый месяц — новый курс: НБУ еще больше опустил гривну

Так, вполне предсказуемо Минобороны РФ опровергло информацию о нарушении воздушных границ Турции российским самолетом, в то время как Пентагон наоборот – подтвердил данный факт. В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал намерение встретиться по поводу данного инцидента с президентом РФ Владимиром Путиным, однако утвердительного ответа не получил, да и не получит. Путину в данной ситуации не комильфо светиться и вести переговоры с “коварными” османами – нужно держать марку.
В итоге ВВС Турции были приведены в состояние «полной готовности ко всему», позволяющее пилотам совершать немедленный ответ на провокации без согласования с командованием.
Если ситуацию рассматривать здраво, то логика поведения России в данном случае отсутствует. Нарушить в очередной раз воздушное пространство государства, которое не разводит нюни, а отвечает жестко на подобные действия, вне зависимости от статуса агрессора - глупо. С другой стороны, подобный неадекватный шаг можно воспринять как проявление реализации стратегии по дестабилизации Ближнего Востока. Зачем? Причин может быть несколько…
Прежде всего, выход Ирана на Европейский рынок и успешный вояж по Старому Свету Хасана Рухани, заключившего ряд соглашений на поставки иранской нефти в страны ЕС. Учитывая заинтересованность Ирана в сохранении режима Башара Асада и своеобразный тандем с Россией по сирийскому вопросу, не исключено, что, катализируя конфликт в более широком масштабе, Кремль пытается втянуть Тегеран в дискредитирующую бойню.
Немаловажный момент и относительно размещения наземных сил США в Сирии и Ираке, что за собой однозначно повлечет ввод турецких войск на северные сирийские территории. Повышая градус конфронтации в регионе, Москва пытается манипулировать решениями, принимаемыми в Вашингтоне с оглядкой на общественное мнение, которое болезненно реагирует на военные операции своей страны по всему миру, особенно с высокой угрозой потерь.
С другой стороны, не исключено, что данный «залет» не имел столь глубоких подтекстов, а и в правду представлял собой не более чем элемент давления аккурат к встрече Климкина и Чавушоглу, в ходе которой обсуждался и болезненный для кремля вопрос Крыма.
В любом случае, какой бы ни рассматривался сценарий из вышеописанных и, что бы не соответствовало действительности, методы Кремль выбирает явно вне границ адекватного поведения. Подставляя своих пилотов под ПВО Турции, руководство не только демонстрирует поведение подстать уличной гопоте, но и полное безразличие к человеческим жизням.
zloy_odessit, "Информационное сопротивление-ЮГ"
 
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: