NewsCloud - доступные новости для всех

Вместо говядины и свинины – субпродукты, зато киви есть – еще раз об «эксперименте» с питанием в ВСУ. ДОКУМЕНТ

Сайт «ПиК» посвятил теме «эксперимента» в сфере питания военнослужащих материал, в котором журналисты еще раз доказывают, что так называемая реформа, затеянная Минобороны, - пиар и прибыль, по большей части, для отдельно взятых заинтересованных компаний и лиц. А бюджету – дополнительные расходы, солдатам – пока что никакой пользы… О парадоксах «эксперимента» - статья наших коллег, которые во многом ссылаются и на материалы, опубликованные группой «Информационное сопротивление».Вместо говядины и свинины – субпродукты, зато киви есть – еще раз об «эксперименте» с питанием в ВСУ. ДОКУМЕНТ Недавно многие СМИ сообщили о докладе начальника Генштаба Виктора Муженко министру обороны Степану Полтораку о предварительном результате очередного эксперимента с питанием нашей армии, который – в случае внедрения – обернется для бюджета дополнительными затратами под 5 млрд. грн.  

Читaйтe тaкжe: Оккупанты усилили Черноморский флот 40 боевыми кораблями

Начгенштаба лишь озвучил цифру дополнительных расходов на эксперимент, который заключается в отказе от аутсорсинговых компаний, предоставляющих услуги all inclusive (поставка продуктов, приготовление пищи, кормление военных) в пользу отдельных поставщиков и возвращению в армейские столовые военных поваров. Но на доклад Муженко реформаторы не обратили внимания, и смело провели тендер среди поставщиков, в котором победила компания METRO Cash & Carry Ukraine, заполучив заказ на поставку продуктов Западной военно-морской базе (Одесса) на сумму 2,15 млн. (в связке с базой шел и флагман ВМСУ фрегат «Сагайдачный»).
На компанию обратили внимание журналисты, ткнув реформаторов в факт: METRO первой в Крыму «легла» под юрисдикцию захватчика и полностью перешла на товары агрессора, с которым воюет наша армия. Кроме того, реформаторы заявили о том, что METRO Cash & Carry на торгах «обрушило стоимость продуктового набора (235 компонентов) с 58 гривен 14 копеек до 43 гривен 77 копеек». Но при этом продолжали уверять, что экономить не будут. 
Как соотносится «обрушение стоимости» с тезисом «мы экономить не будем» – это вопрос к экономистам.
С 2006 года питание ВСУ организовывали 4 предприятия. До АТО они кормили не более 40 тыс. человек: закупали продукты, готовили, накрывали на столы. Впоследствии – более 140 тысяч. Еще не так давно в тыловом обеспечении заявляли, что 6 кг мяса и 4,5 кг рыбы на человека в месяц – хороший рацион, который в Украине не каждая семья может себе позволить. И это - не учитывая сухпайка, добавляли в руководстве, давая понять, что работой компаний-аутсорсеров довольны.  
Для чего же тогда понадобилось «экспериментировать» - можно было бы довести до ума существующую систему?
Сегодня уже можно оценить первые результаты «эксперимента». Вот сравнительный анализ раскладок продуктов в Национальной академии Сухопутных войск им. Сагайдачного во Львове (эксперимент) и Харьковском университете Воздушных Сил им. Кожедуба (традиционное питание). На одно лицо в неделю.
Киви, конечно, хорошо, но бойцу надо, чтоб у него боевой дух стойко креп, а не зеленел от заморского фрукта. Пока в Харькове продолжали есть говядину (875 г), во Львове предлагали вместо мяса «невиданные ранее» куриные бедра, голень и печень (скрин таблицы ниже).
 
 
Обрезали для Львова по эксперименту и рыбу – хека почти вполовину (310 г против 525), минтая – до 70 г против свыше полукилограмма в Харькове. Естественно, куриный субпродукт дешевле мяса и рыбы в разы, опять же, разнообразие рациона можно показать. Естественно, овощи дешевле рыбы. И удивительно, что ранее к этому не пришли «фирмы-кормилицы» (компании, обеспечивающие ВСУ продуктами по системе аутсорсинга – ред.)… А неудивительно! Им было это запрещено, согласно госстандарту – никаких субпродуктов, только «курица-тушка». Когда предложили готовить морковь по-корейски, чтоб побаловать бойцов, последовало – «Отставить!», нельзя. Хороший подход, не находите: выживаемых с рынка загонять в стойло стандартов, ликвидируя последние перед лоббируемыми на рынке.
Отдельный вопрос – что делать во время и после эксперимента с НЗ, который пока закладывают на хранение и вовремя меняют фирмы-аутсорсеры. О том, что это будет делать компания МЕТRО, пока никто нигде не говорил. А если и скажет, то возьмется ли за подобное сетевая себе-на-уме компания? Чтобы сперва тратить деньги на создание неприкосновенного запаса, затем, по истечении срока хранения, списывать его и утилизировать за свой счет – ясно же, что нет.
«Если придется готовить военным, потребуется школа военных поваров, отдельная структура со своим штатом, – говорит координатор группы «Информационное сопротивление», депутат, член парламентского комитета по обороне и нацбезопасности Дмитрий Тымчук. – Надо расширять склады в воинских частях, приспосабливать их для хранения продуктов (сейчас это – проблема аутсорсеров)… Эти вторичные расходы при нынешнем эксперименте не учитываются и не называются… То, что происходит в рамках эксперимента, не соответствует задекларированным целям».
Откуда вывод: для улучшения питания нашей армии нужны не сомнительные эксперименты, а выстраивание системы тотального контроля за качеством, без чего очередной «опыт» в очередной раз сведется к тривиальному перераспределению финансовых потоков и обустройстве новой схемы откатов. И СМИ, кстати, – одна из составляющих этого контроля.
Так, кроме участия в эксперименте предательской МЕТRО, пресса раскопала, что, в рамках пресловутого же эксперимента, новое оборудование на камбуз «Сагайдачного» поставляла не просто компания-коллаборационист, но фирма, имеющая прямые российские корни! И она за наши деньги поставила миллионной стоимости оборудование, не сертифицированное для военных кораблей! «На судне напряжение в 110 вольт 400 гц, а оборудование требует больше – проблема в том, что оно «береговое»… Еще одна проблема в том, что оборудование не встанет – габариты не те. Плюс – кухню нужно заземлить. На корабле другое заземление. Это все может работать, когда корабль на берегу», - говорится в сообщении.
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: