NewsCloud - доступные новости для всех

Эксперимент с питанием в армии проваливается - эксперт

Организаторы эксперимента Минобороны по возвращению в армию военных поваров и советской системы питания манипулируют цифрами, скрывая грандиозные убытки, нанесенные госбюджету.Эксперимент с питанием в армии проваливается - эксперт Об этом на Liga.net пишет эксперт по нацбезопасности Тарас Жовтенко.

Читaйтe тaкжe: Матч между "Донбассом" и "Белым Барсом" покажут ТК "Донбасс" и спортивный портал XSPORT.ua

По его словам, данные проверки Департамента аудита и финансового контроля МО зафиксировали, что суточная стоимость кормления одного военнослужащего при отказе от услуг аутсорсинговых компаний возросла на 5 гривен. В масштабах всех вооруженных сил страны это дополнительные 5 миллиардов гривен.
- Есть разница – при возврате "военных поваров" государство тратит дополнительно 3 миллиона, в случае аутсорсинга – безвозмездно получает оборудование на 3 миллиона? - пишет Жовтенко.
Автор расследования обращает внимание, что даже без учета покупки оборудования, реальные расходы на питание курсантов во Львовской академии сухопутных войск, где проходит эксперимент, увеличилась не на 5, а почти на 20 гривен.
- Согласно аудиту суточная стоимость продуктов для одного курсанта Львовской академии составляла 57 гривен. Но фактически военная часть получала продукты из расчета 73 гривны в сутки на военнослужащего. В проектном офисе при МО отчитывались о том, как улучшился рацион, демонстрируя фото из столовой. Но почему-то вместо честной цифры в 73 гривны (это только продукты, а еще есть зарплата персонала, моющие средства, коммунальные расходы) указывалась цифра в 57 гривен. И на этом основании выдавались победные реляции о достигнутой экономии, - пишет Тарас Жовтенко.
По словам эксперта, расходы на персонал в ходе эксперимента также занижены.
Россия аннексировала Крым "по правилам" - Лавров
- Вместо 75 человек, которые якобы трудились в столовой Львовской академии во время эксперимента, там, по словам очевидцев, реально работала около 130 человек! К подсобным работам привлекались курсанты. Таким образом, если считать честно – стоимость кормления в "экспериментальной" части составила порядка 84 гривен. А вовсе не 65, - пишет он.
Жовтенко считает, что результатами эксперимента должна заниматься военная прокуратура.
- Представим, если этот "опыт" перенести на все воинские силы. Думается, пришло время, когда заняться экспериментом вплотную должна Военная прокуратура. Потому что утаивания его результатов и манипуляция цифрами в будущем может очень дорого обойтись нашей стране, - уверен эксперт.
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: