NewsCloud - доступные новости для всех

И вновь об «эксперименте»: подробности неудачной миллионной закупки кухонного оборудования для флагмана ВМСУ

Вчера группа «Информационное сопротивление» сообщала о скандальной закупке кухонного оборудования (в данном случае правильнее будет назвать его оборудованием для камбуза), предназначенного для флагмана ВМСУ, фрегата «Гетьман Сагайдачный». Закупка состоялась в рамках пресловутого «эксперимента» по реформированию системы питания военнослужащих. Наши коллеги-журналисты обнаружили, что оборудование, на которое с легкой руки соответствующего департамента Минобороны ушло 3 млн гривен, не используется. Причины – несоответствие габаритов, отсутствие сертификации, необходимых коммуникаций на судне. Есть вопросы и к фирме, выигравшей тендер украинского оборонного ведомства – у предприятия нашлись «концы» в Российской федерации.И вновь об «эксперименте»: подробности неудачной миллионной закупки кухонного оборудования для флагмана ВМСУ Группа «Информационное сопротивление-ЮГ» выяснила, почему не получилось купить подходящее оборудование для фрегата и по какой причине не может быть установлено купленное "реформаторами" добро.

Читaйтe тaкжe: Свекровь Бузовой ждет рождения внуков

По данным наших источников в Одессе, перед закупкой у моряков поинтересовались – что именно необходимо купить на корабельный камбуз. Они дали ответ, но почему их требования не были полностью учтены – наш источник ответить затрудняется.
О подробностях общения с поставщиком, выбранным МОУ, нам рассказали следующее: «Приехали мальчики из фирмы, которая выиграла тендер, на корабль. Мальчики никогда не занимались оборудованием на военных кораблях. Специфику корабельную не представляют. Пошла волна: если менять камбуз, то давайте модернизировать кораблик».
Действительно, чтобы использовать «экспериментальную» производственную линию на «Сагайдачном», необходимо проводить новые коммуникации, средств на что, очевидно, не предусмотрено.
Потом, по словам нашего источника, представители фирмы неофициально отправляли документ в Николаев, в некий «отдел по проектированию кораблей».
Моряки рассуждали, что понадобится для того, чтобы установить на фрегате то, что купили «экспериментаторы». Всплыла еще одна проблема: разрешения на установку никто не даст, потому что оборудование не сертифицировано для военных кораблей. На судне напряжение в 110 вольт 400гц, а оборудование требует больше - проблема в том, что оно «береговое». Для бытовых нужд (чайник, телевизор) в данной ситуации может помочь стабилизатор напряжения. Но кухня огромная – здесь стабилизатор не спасет. Еще одна проблема в том, что оборудование не встанет – габариты не те. Плюс - кухню нужно заземлить. На корабле другое заземление. Это все может работать, когда корабль на берегу. «Нужно было поставить задачу николаевским проектантам ИПЦ (исследовательское проектный центр кораблестроения) - это ведущая контора по военным кораблям», - констатирует источник группы «ИС-ЮГ».
Что же происходит со злополучным «экспериментальным» оборудованием в настоящее время? Скорее всего, оно находится на одной из баз моряков, с ним пытается разобраться отдел тыла – вновь проводит замеры и думает, что же делать со свалившимся на голову «покращенням».
Пока моряки ломают голову, стоило бы обратить внимание на ситуацию и правоохранительным органам. Думается, тот факт, что фирма-поставщик, выбранная МОУ, имеет «российские уши», - это дело именно компетенции правоохранителей. Как и сама ситуация с закупленным негабаритным «экспериментальным» оборудованием для «Гетьмана Сагайдачного».
Как сообщили ранее наши коллеги, "закупки шли через департамент Дианы Петрени (по госзакупкам МОУ, - ред.), которая благословила освоить по полтора бюджетных миллиона компанию «Прис» («комплексное оснащение предприятий общепита», офисы в Киеве и Одессе http://pris.com.ua) и «Профитекс-сервис» - подразделение группы компаний «Профитекс» . Которое, кроме Киева и Одессы, спокойно кичится представительством в Симферополе. И то, если пройти по ссылке у нее на сайте в рубрику «О компании», то можно попасть на гиперссылку «См. собственные предприятия», откуда следует переход на российский сайт «Профитекс»  с адресом: «127106, г. Москва, тел.: +7 (495) 72-555-70, E-mail: info@profitex-lux.ru».
"ИС-ЮГ"
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: