NewsCloud - доступные новости для всех

Президент Молдовы потребовал выведения российских войск из Приднестровья

Присутствие на территории Приднестровья российского миротворческого контингента говорит о том, что Россия никогда не уважала нейтралитет Молдовы, заявил президент страны Николай Тимофти.Президент Молдовы потребовал выведения российских войск из Приднестровья Молдова требует полного вывода российских военных из Приднестровья. Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти во время выступления на международной конференции в Туркменистане, передает издание Independent.md.

Читaйтe тaкжe: В Эгейском море российский сторожевой корабль обстрелял турецкий сейнер

С его слов, присутствие на территории Приднестровья российского миротворческого контингента говорит о том, что Россия никогда не уважала нейтралитет Молдовы.
"Мы повторяем необходимость завершения процесса вывода российских военных и боеприпасов с территории Молдовы ", – подчеркнул президент.
Также Тимофти выступил за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую миссию под международным мандатом. Он отметил, что соответствующие обязательства Россия взяла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.
На территории Молдовы располагается контингент российских миротворческих сил: один батальон – около 412 человек и оперативная группа российских войск (ОРВГ), состоящая из двух батальонов общей численностью около 1 тысячи человек. Военнослужащие ОРВГ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшихся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из Молдовы. ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тысяч жителей Молдовы с гражданством РФ), так и командированными из России. Молдова не признает за ОГРВ какого-либо официального статуса и настаивает на выведении российских военных со своей территории.
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: