NewsCloud - доступные новости для всех

В области технологий Hi-Tech Машиностроение Биотехнологии Прочее       Горячие темы АТО Газ Бензин Украина Россия

Прогноз в IT-индустрии: 2015 год станет годом носимых устройств

Стартапы, которые не требуют слишком много денег. Медиа, которые можно запустить с антикризисным бюджетом, не вынимая денег из кармана стороннего инвестора.

Прогноз в IT-индустрии: 2015 год станет годом носимых устройствТелеканал, который после потери помещения (как российский "Дождь"), может вещать из квартиры одного из сотрудников. Мастерская по производству квадрокоптеров в гараже. Кондитерская, состоящая из сайта и маминой кухни. У нас больше нет времени и денег на создание красивого большого проекта с офисами и секретарями. Зато есть множество ниш, которые мы (те, кому 20, 30, 40 лет) можем заполнить.

Идеи и потребности возникают чаще и "плотнее", чем о них побеспокоятся большие компании или ведущие бизнесмены. "Голубых океанов" (рынков и ниш, где пока нет конкуренции вообще) становится больше, и на них у крупных компаний нет времени и денег. Кризис не зря многие ведущие экономисты и менеджеры крупного бизнеса считают наиболее благоприятным временем для начала собственного дела. Малый бюджет и новая идея, способная "прокормить" не только создателя и команду, но и тех, кто станет пользоваться услугами / товарами нового участника на рынке — две основных составляющих успешного малого бизнеса, который (несмотря ни на что) мы увидим в 2015-м.

Кросс-платформенность станет повсеместной

Если стартап или компания замыкают весь круг предоставляемых услуг / ПО / обслуживания только на настольных или только на мобильных пользователях, она будет проигрывать. Построить "новую Apple" или "вторую Tesla" в 2015 году будет невозможно (с замкнутой экосистемой и обособленной платформой). Посмотрите на пример Steam Machine, Battle.net, Origin — платформы "в вакууме" в 2014 году проиграли, и нет никаких предпосылок того, что они смогут отыграться в наступающем году.

Игра, стартап, текстовый редактор, графический пакет, сервис доставки должны одинаково эффективно и просто работать на всех типах устройств. С таким посылом потребитель вступает в 2015 год, и производителям придется к этому приспосабливаться.

Мобильные медиа для больших городов и целых стран

Первый "звонок" на пост-советском пространстве прозвучал. Галина Тимченко и выходцы из "Ленты.Ру" запустили Meduza.io. За рубежом в нише мобильных медиа 2014 год запомнился благодаря запуску NYT Now, The Economist Espresso, перезапуску Feedly с новыми мобильными приложениями и Yahoo News Digest.

Потребление контента на ходу и развитие нового поколения беспроводной связи — взаимосвязанные вещи. Украинцы продолжают ждать февраля 2015 года: именно тогда обещан тендер на дополнительные лицензии для внедрения национального 3G-покрытия.

Высокотехнологичные редакции, помещающиеся в одной комнате

"Облака" сгущаются

Высоконагруженные стартапы (контент, мобильные сервисы и приложения, сервисы интернет-коммерции и обработки заказов) требуют cloud-сервисов. Так что ожидаем появление более демократичных цен и тарифов не только для корпоративного сектора, но и для сравнительно небольшого бизнеса (первопроходцы уже были замечены в 2014-м).

Электромобили и автоматизация автоперевозок

Главный прорыв 2014 года — Tesla и ее автомобили, похожие не на "ведро с гайками", а на представительский класс. Параллельно в Google и Mercedes работают над собственными электромобилями, в том числе — над автоматическими машинами без водителя, способными перевозить пассажиров на значительные расстояния и маневрировать на дороге. Учитывая тенденцию на запуск новых электрозаправок (недавно такая сеть появилась и в Украине) и не слишком радужное положение дел на рынке углеводородов и традиционного автомобильного топлива, год 2015-й вполне стоит рассматривать как период "электромобилизации".

Поиск нестандартных источников энергии

Глубокое бурение и разведка новых пластов нефти и газа, а также попытки повысить защищенность и сейсмоустойчивость атомных электростанций всё равно не могут покрыть растущие потребности современного человечества в электроэнергии. Уже стали успешными первые эксперименты с полностью автономными жилыми домами с комплексом солнечных батарей и с созданием системы отрицательных теплопотерь.

Поиск нестандартных источников энергии продолжится и в следующем году: в ход пойдет всё — от приливов и отливов до перепада температур в течение дня и разницы в уровне солености воды. И конечно, энергия ветра, солнца, биохимических реакций — всё будет идти в дело. Предлагаем в следующем году внимательно наблюдать за Японией: наученные горьким опытом Фукусимы, жители этой страны наверняка представят миру своё видение новых источников электрической энергии.

Робототехника и эксперименты с ней

Роботы для дома, медицины, обучения, развлечения, доставки грузов, боевых действий, оказания помощи пострадавшим, лечения и диагностики — в 2015 году их возможности будут расти, а стоимость для индивидуального пользователя начнет сокращаться. Вряд ли стоит ожидать, что по улицам наших городов начнут бегать кибердворники (как в рассказах Стругацких); но присутствие портативных смарт-помощников в 2015 году станет еще заметнее — это факт.

Атака дронов

Более десятка различных сфер деятельности в 2014-м попробовали использовать квадрокоптеры — и результаты в аэрофотосъемке, геологоразведке, сельской хозяйстве и военном деле оказались не так уж далеки от ожидаемых. Да, знаем: все никак не дождутся доставки товаров при помощи дронов, Amazon, Google тоже экспериментирует, Марк Цукерберг предлагал при помощи беспилотников раздавать интернет-доступ — идей насчет будущего дронов очень много. Пока самые очевидные сферы — это вооруженные силы, фермерство, картография и журналистика. В 2015 году стоимость квадрокоптеров и различных других беспилотников продолжит падать, а для массового потребителя станут доступны всё более компактные и шустрые в управлении модели.

3D-печать

И завершает список прогнозируемых ІТ-трендов 2015 года 3D-печать. Уже сейчас стоимость базовых комплектов таких устройств на площадках вроде Kickstarter и Indiegogo упала менее $1 тыс. за экземпляр. В следующем году из области развлечений печать деталей, предметов и комплектующих начнет перемещаться в сферу дополнительных услуг для целого ряда видов деятельности. И первая из них — медицина, где печать протезов и синтезирование искусственных органов, суставов, хрящей, моделирование соединительной ткани при помощи 3D-принтеров может оказать реальную помощь в трансплантологии и реконструктивной пластике. До конца 2015 года 3D-принтер вполне станет для хирургов таким же привычным инструментом, как скальпель.

Как видим, основная масса ІТ-трендов 2014 года найдут своё логическое продолжение в новом, 2015 году. Но вот скорость развития и распространения пока еще экзотических технических и ІТ-явлений может оказаться весьма непредсказуемой (мало кто думал, что Tesla сумеет "выстрелить" за те сроки, которые на самом деле прошли с момента запуска в серийное производство первой модели "теслакаров"). Так что нас ждёт интересный год в мире ІТ и высоких технологий.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: