NewsCloud - доступные новости для всех

В области технологий Hi-Tech Машиностроение Биотехнологии Прочее       Горячие темы АТО Газ Бензин Украина Россия

Химики борются с глобальным потеплением

Созданные в лаборатории пористые губки способны помочь снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Химики борются с глобальным потеплениемГлобальное потепление, изменение климата, парниковый эффект – наверное, каждый хоть раз слышал эти слова. Один из главных виновников потепления – углекислый газ, СО2. Это тот газ, который мы выдыхаем, который выходит из выхлопной трубы вашего автомобиля, который в огромном количестве выбрасывают в атмосферу химические и нефтеперерабатывающие заводы. Рост содержания углекислого газа в атмосфере приводит не только к климатическим изменениям. Вспомним, что если в комнате становится душно, а это связано как раз с увеличенной концентрацией двуокиси углерода, мы открываем окно, чтобы впустить свежий воздух. Но как можно «проветрить» нашу планету, где находится та самая форточка, которую нужно открыть?

С 1958 года в обсерватории Мануа-Лоа на Гавайях ведется постоянный мониторинг содержания углекислого газа. И результаты наблюдений не самые обнадеживающие – за последние пятьдесят лет содержание СО2 увеличилось почти на треть. Одним из основных источников углекислого газа в атмосфере стала промышленная деятельность человека, в первую очередь это сжигание и переработка природных ресурсов: нефти, газа и угля. Хотя на международном уровне прилагаются определенные усилия (Киотский протокол), призванные ограничить выбросы углекислого газа, без использования новых технологий решить эту проблему практически невозможно.

Читайте также: Почему комета Чурюмова — Герасименко напоминает утку

Для того, чтобы снизить выбросы углекислого газа на промышленном предприятии, необходимо решить две проблемы: как отделить СО2 от остальных выделяемых газов, и что с ним потом делать. Существует несколько решений второй задачи: углекислый газ используют для производства минеральных удобрений, его закачивают в толщу земной коры вместо нефти или растворяют в мировом океане. Однако сначала  его нужно  получить в чистом виде.

На сегодняшний день в промышленности для этого используется процесс, в котором исходный газ пропускают через раствор, содержащий производные аммиака. Но такая технология использует опасные, агрессивные вещества и требует существенных вложений. Исследователи из Корнелльского университета  предложили интересное решение данной проблемы. 

Результатом более чем пятилетней работы стало вещество, способное эффективно улавливать углекислый газ, простое в применении и при этом не представляющее угрозы для окружающей среды. Это вещество представляет собой порошок, состоящий из мелких частиц, на которых закреплены особые молекулы. Частицы представляют собой пористую структуру из оксида кремния. На поверхности и внутри пор закреплены длинные полимерные цепочки из молекул полиаминов, которые способны улавливать и удерживать на себе двуокись углерода. Фактически получилось создать молекулярную губку, которая может активно впитывать в себя углекислый газ.

Ценность изобретения в том, что такие губки не только эффективно поглощают СО2, но и длительное время не теряют своей работоспособности. Именно сочетание простоты применения, долговечности и эффективности дает им право на использование взамен существующей технологии. Исследователи планируют провести испытания собственной разработки на университетской теплоэлектростанции, что поможет привлечь интерес к изобретению.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: