NewsCloud - доступные новости для всех

В области технологий Hi-Tech Машиностроение Биотехнологии Прочее       Горячие темы АТО Газ Бензин Украина Россия

Ученые рассказали, что погубило динозавров

Новая датировка древних вулканических пород подтвердила, что динозавры могли погибнуть не столько от астероида, сколько от вулканов.

Ученые рассказали, что погубило динозавровОдна из самых распространённых гипотез вымирания динозавров утверждает, что во всём виноват залётный астероид, который оказался слишком крупным. Столкновение его с Землёй привело к масштабным экологическим потрясениям, перетряхнув все пищевые цепочки сверху донизу. Но это лишь одно из предположений. Многие объясняют вымирание динозавров (и не только их) сильной вулканической активностью. Но действительно ли «вулканическое обострение» и вымирание совпадали?

Новые данные, полученные группой международной исследователей из Принстона и Массачусетского технологического института (США), Университета Лозанны (Швейцария) и Университета Амравати (Индия), говорят о том, что – да, вулканы могли в прямом смысле вогнать динозавров в могилу. Майклу Эдди (Michael Eddy) и его коллегам удалось более-менее точно определить возраст геологических образований в деканских траппах, одном из крупнейших магматических образований на планете, расположенном на плоскогорье Декан в западной и центральной частях Индии. (Термин «трапп», который используется в геологии для обозначения подобного типа рельефа, происходит от шведского слова trappa – лестница.) По таким геологическим зонам можно определить время и длительность масштабных вулканических «сезонов», случавшихся в далёком прошлом.

Датировку магматических пород проводили с помощью циркона – уран-содержащего минерала, который образуется в магме вскоре после извержения, так что с его помощью можно довольно точно определять возраст отложений. Химическими «часами» тут служат изотопы урана. Удалось найти образцы циркония, соответствующий началу и концу вулканического периода. Как пишут авторы работы в Science Express, извержения начались за 250 тыс. лет до падения предполагаемого астероида и продолжались ещё 500 тыс. лет после, выбросив около 1,5 млн квадратных километров лавы.

Читайте также: Курица – родственник динозавра?

Такая длительная вулканическая активность не могла не повлиять на химический состав атмосферы и Мирового океана: в воздухе и в воде появились вещества, которые испортили жизнь многим организмам. Одним из самых обильных вулканических «подарков» мог быть углекислый газ, который, оказавшись в океане, сильно его закислил, убив тем самым некоторую часть планктона. Что, разумеется, повлияло на все пищевые цепочки, начинавшиеся с морского планктона.

Вулканическая гипотеза вымирания динозавров существует довольно давно; вообще, на вулканы сваливали не только мел-палеогеновое, но и некоторые другие массовые вымирания, случавшиеся в истории Земли. Однако потом преимущество получила астероидная гипотеза, во многом из-за того, что нашли и подходящие кратеры, и геологические образцы, относящиеся ко времени динозавров, но которые при этом содержали внеземные химические элементы. В то же время минусом вулканического объяснения было то, что в нём не было чётко определённого времени, то есть не было ответа на вышеупомянутый вопрос: действительно ли вулканы совпадали с вымиранием? Теперь на него можно ответить утвердительно.

Конечно, никто не говорит, что внешнее вмешательство в виде астероида никак не повлияло на биосферу Земли. Астероид был, и на биосферу повлиял, но экология была уже в значительной степени расшатана внутренними причинами, так что столкновение могло лишь ускорить то, что и так произошло бы.

Информационный портал News-Cloud

1 комментариев к новости


Гость Алекcандр Пискунов 18 декабря 2014 07:10
В посте не указан самый реальный вариант «апокалипсиса» - рождение следующего спутника Земли, аналога Луны. Многие думают, что планеты и их спутники происходят из космической пыли, но, это не так. Планеты рождают свои спутники, а родители планет — ядра солнечных систем. Так вот, при рождении указанных космических тел, на поверхности «рожениц» и происходит «апокалипсис», что уже было в истории нашей планеты.

Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: