NewsCloud - доступные новости для всех

"Лакомый кусочек": война за Донбасс

Журналист издания Liberation пишет, что ДНР столкнулась с серьезными финансовыми затруднениями. Правая рука президента сепаратистов Литвинов, подтвердил, что руководству ДНР нечем кормить своих боевиков и они рассчитывают только на гуманитарную помощь от РФ

"Лакомый кусочек": война за ДонбассЛишившись помощи со стороны Киева, ДНР испытывает трудности с финансами, пишет Поль Гого в репортаже, опубликованном в газете Liberation.

Самопровозглашенная Донецкая республика столкнулась с серьезными экономическими трудностями после того, как украинское правительство решило прекратить финансировать оккупированный Донбасс, пишет корреспондент, уточняя, что Киев, тем не менее, продолжает поставлять в регион воду и электричество, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.

Киев намеревается вставлять палки в колеса новому правительству региона. "Мы являемся свидетелями самой настоящей экономической войны, Киев хочет убить нас экономически", - говорит Борис Литвинов, правая рука президента сепаратистов Александра Захарченко.

Муниципальные службы не прекращали функционировать, продолжает Гого, причем все, как и полиция, присягнувшая на верность сепаратистам, до последнего времени финансировались Киевом. Теперь местным властям приходится решать проблему с выплатой зарплат чиновникам и пенсий пенсионерам. Литвинов признает: "Мы не можем платить всем. Больницы и школы работают, но наши служащие не получают настоящих зарплат, мы выдаем лишь небольшое вознаграждение, поскольку у нас действительно сейчас нет денег". Можно было бы повысить налоги, но большая часть предприятий и торговых заведений закрыты, пишет корреспондент.

По словам Литвинова, выходом из возникшего положения могло бы стать появление местной валюты: "Международные эксперты изучают экономическую целесообразность, типографии предупреждены. В течение 3-4 месяцев мы должны запустить нашу валюту". Но банки Донбасса не работают, что создает трудности для населения.

Говоря о снабжении вооруженных подразделений, Литвинов рассказал: "У нас нет средств, чтобы накормить наших бойцов. Их кормит и одевает Россия через гуманитарные конвои. Большая часть этих конвоев предназначается военным. Без этой русской помощи мы бы не смогли накормить наших людей". Действительно, там, где проходили бои, можно увидеть многочисленные пакеты с надписью "Индивидуальный рацион питания", говорится в статье.

Читайте также: Оккупированный Донбасс сможет услышать правду от украинских каналов

Но кто финансирует эту войну? Регион представляет собой серьезный экономический интерес. Есть украинский олигарх Ринат Ахметов, есть российских гигант "Газпром", которого может интересовать сланцевый газ, но есть еще и уголовное расследование, начатое Киевом в апреле, в отношении 14 российских банков, обвиняемых в финансировании сепаратистов. С уверенностью можно говорить об одном: для осуществления таких военных усилий необходимы деньги. Кроме того, правда это или нет, но, по словам Литвинова, в Донбассе функционируют военные заводы. "Они были недавно модернизированы. Я не могу вам сказать, где они находятся, но я вас заверяю, что об этом известно всем секретным службам мира", - передает его слова корреспондент.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: