NewsCloud - доступные новости для всех

Любование архитектурными шедеврами меняет активность мозга

Вид архитектурных шедевров оказывает активное влияние на состояние нейронов головного мозга. Однако, это состояние не похоже на состояние человека в процессе медитации, которое вызывается внутренними усилиями

Любование архитектурными шедеврами меняет активность мозгаАмериканский ученый Хулио Бермудос доказал, что созерцание красивой архитектуры оказывает мощное влияние на мозг человека, не меньше, чем медитация или молитва. С группой студентов он провел серию экспериментов в рамках общего исследования причин глубоких эмоциональных всплесков и внешних раздражителей, которые вызывают их.

В процессе созерцания архитектуры строений разного качества измерялась активность нейронов в зрительных участках коры головного мозга. Результаты показали, что вид архитектурных шедевров действительно оказывает активное влияние на состояние нейронов. Однако, это состояние не похоже на состояние человека в процессе медитации, которое вызывается внутренними усилиями.

Бермудос пояснил, что созерцание объектов архитектуры, оказывающее влияние на активность нейронов, вызывается состоянием физического, временного, пространственного и чувственного присутствия человека, а не в результате мыслительных усилий. Одновременно было отмечено значительное различие состояния нейронов при просмотре обыкновенных и «шедевральных» зданий, что доказывает, по мнению ученого, важность архитектурных стимулов высокого качества для человека.

 
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: