NewsCloud - доступные новости для всех

Роль воды в истории Римской империи

Развитое перераспределение пищевых ресурсов привело сначала к расцвету цивилизации, а потом – к упадку, считают историки, экологи и гидрологи. Римская империя занимала территории на трёх континентах, она была домом почти для 70 миллионов человек и существовала в течение многих веков. На такой большой площади снабжение населения продовольствием было непростой задачей, особенно в условиях засушливого и переменчивого климата Средиземноморья. Как же римлянам удавалось справиться с этой задачей?

Роль воды в истории Римской империиРазвитые агротехнические приёмы и широкая сеть торговли зерном привели к расцвету Римской империи в условиях Средиземноморья, где количество пресной воды ограничено. Однако стабильные поставки продовольствия вызвало рост населения и быструю урбанизацию, а это привело к тому, что империя достигла пределов доступных им пищевых ресурсов. К таким выводам пришла группа историков и гидрологов, работа которых увидела свет в журнале Hydrology and Earth System Sciences.

Римская империя занимала территории на трёх континентах, она была домом почти для 70 миллионов человек и существовала в течение многих веков. На такой большой площади снабжение населения продовольствием было непростой задачей, особенно в условиях засушливого и переменчивого климата Средиземноморья. Как же римлянам удавалось справиться с этой задачей?

Чтобы ответить на этот вопрос, Брайан Дермоди (Brian Dermody), эколог из Утрехтского университета, объединил усилия с гидрологами из Нидерландов и историков-классиков из Стэнфордского университета (США). Исследователи хотели выяснить, как торговые пути и способ использования воды для сельского хозяйства повлияли на долговечность римской цивилизации. Их также интересовал вопрос, повлияли ли эти факторы на падение империи.

Читайте также: В Риме обнаружили древнее водохранилище

«Мы можем многое извлечь из исследования того, как общества прошлого боролись с изменениями окружающей среды», – считает Брайан Дермоди. Он проводит параллели между римской цивилизацией и современной. «Например, римляне столкнулись с управлением водными ресурсами в условиях роста населения и урбанизации. Чтобы обеспечить дальнейший рост и стабильность цивилизации, они должны были обеспечить стабильное снабжение продовольствием городов, многие из которых располагались в регионах, бедных водой», – говорит эколог.

Авторы статьи сосредоточились на оценке водных ресурсов, необходимых для производства зерна, основной культуры римской цивилизации, а также на том, как эти ресурсы были распределены внутри империи. Чтобы вырастить один килограмм зерна необходимо от одной до двух тысяч литров воды. В некотором смысле римляне торговали не зерном, а водой, которая нужна была, чтобы его вырастить, считают исследователи. По их мнению, оценивая римскую систему производства и торговли зерном, можно говорить об обмене или торговле «виртуальной водой».

Чтобы оценить эти процессы, учёные создали модель римской «виртуальной водной» сети. В её основе лежит обмен между регионами, бедными «виртуальной водой» (такие городские центры, как Рим), и ближайшим к ним регионам, богатым этим ресурсом (сельскохозяйственные регионы, как, например, бассейн Нила).

Чтобы подсчитать урожаи зерна, исследовательская группа использовала гидрологическую модель, в которой также учитывались климат и почвы. Чтобы определить регионы, в которых был большой спрос на продовольствие, и те территории, в которых выращивалось большое количество зерна, авторы статьи использовали карты-реконструкции ландшафта и населения Римской империи. Они также смоделировали торговлю зерном, взяв за основу реконструкцию римской транспортной сети. В этой модели учитывалась и стоимость транспортировки, которая зависела от таких факторов, как расстояние и вид транспорта.

Модель «виртуальной водной сети» показала, что к процветанию цивилизации привела способность римлян связать различные природные регионы Средиземноморья с помощью торговли. «Если урожай был низким в каком-то регионе, они могли импортировать зерно из другой части Средиземноморья, в котором были излишки. Это делало римлян очень устойчивыми к краткосрочной изменчивости климата», – комментирует Брайан Дермоди.

Но римские методы управления водными ресурсами могли в конечном итоге способствовать и гибели империи. Торговля и ирригация обеспечивали стабильное снабжение городов, в результате чего численность населения росла, а темпы урбанизации ускорялись. С большим количеством ртов в городских центрах, которые нужно было кормить, увеличивалась и зависимость цивилизации от торговли. В то же время Римская империя приблизилась к пределам доступных им продовольственных ресурсов. В долгосрочной перспективе эти факторы разрушали устойчивость государства к неурожаям, которые неизбежны из-за изменчивости климата

«Мы столкнулись с очень похожим сценарием сегодня. С начала промышленной революции виртуальная торговля водой сделала возможными быстрый рост населения и урбанизации. Однако, так как мы приближаемся к пределам ресурсов планеты, возрастает наша уязвимость к неурожаям, вызванным колебаниями климата», – заключает эколог.

nkj.ru

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: