NewsCloud - доступные новости для всех

ЕС делает ставку на газ из Азербайджана

Из-за остановки работ по газопроводу "Южный поток", ЕС вынужден был искать достойного конкурента по газопроводам. Поэтому было принято решение увеличить пропускную способность газопровода Азербайджана. Газ будет поставляться в Турцию и Европу

ЕС делает ставку на газ из АзербайджанаИз-за остановки работ по проекту "Южный поток" Евросоюз планирует увеличить пропускную способность азербайджанского газопровода TANAP до 20 миллиардов кубометров. Об этом договорились президент Азербайджана Ильхам Алиев, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз и новый еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович.

Читайте также: Тирания Азербайджана зашкаливает: журналистка попала в тюрьму

TANAP предполагает строительство газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию и Турцию на юг Италии. По проекту, газопровод должен поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию, и 10 миллиардов — в Европу. Мощность газопровода может быть увеличена до 32 миллиарда кубометров.

Читайте также: Яценюк пообещал сократить налоги на зарплату

Министр энергетики России Александр Новак 11 декабря в телефонном разговоре с заместителем председателя Европейской комиссии Марошем Шефчовичем официально подтвердил, что "Южный поток" остановлен. Шефчович связался с Новаком по поручению совещания с главами энергетических ведомств Австрии, Болгарии, Греции, Италии, Румынии Словении и Хорватии, которое состоялось 9 декабря. Участники совещания попросили еврокомиссара прояснить ситуацию с "Южным потоком" официально.

vesti.ru

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: