NewsCloud - доступные новости для всех

Компьютерная память помогает нам запоминать новое

Чтобы лучше запомнить что-то новое, попробуйте разгрузить свою память, передав компьютеру старую информацию из своего мозга. В памяти у человека как будто освобождалось больше места под новую порцию слов, ведь предыдущие он сохранил на «внешнем носителе».

Компьютерная память помогает нам запоминать новоеСохраняя информацию на жёсткий диск компьютера или на «флешку», мы лучше запоминаем следующую порцию сведений – к такому выводу пришли в своей работе Бенджамин Сторм (Benjamin C. Storm) и Шон Стоун (Sean M. Stone) из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США). В экспериментах психологов участвовало двадцать студентов, которые должны были изучить два PDF-файла с тем, чтобы запомнить как можно больше из написанного в них. В каждом файле был список существительных, и первый список закрывали сразу же после прочтения. При этом некоторым говорили просто закрыть его, а другим – сохранить в определённое место на компьютере. Второй файл читали по времени столько же, сколько и первый, но после участники эксперимента должны были сразу же сказать, сколько слов из него они запомнили. И лишь затем их проверяли насчёт первого списка – того, который они закрыли после прочтения и перешли ко второму.

Оказалось, что больше всего слов из второго списка запоминалось в том случае, если первый не просто закрывали, а специально сохраняли на жёстком диске. То есть в памяти у человека как будто освобождалось больше места под новую порцию слов, ведь предыдущие он сохранил на «внешнем носителе». Результаты подтвердились в другом таком же опыте с вдвое бо́льшим числом добровольцев. Однако на сей раз обнаружились некоторые нюансы. Так, если студентам говорили, что сохраняемый список не так уж важен, что его, конечно, нужно сохранить, но если он станет вдруг недоступен, то ничего страшного, то в таком случае второй список они запоминали безо всяких преимуществ, как если бы первый список они просто закрыли без сохранения. Результаты исследований опубликованы в журнале Psychological Science, коротко о них пишет Association for Psychological Science.

Читайте также: Twitter помогает ученым выявлять людей с психическими заболеваниями

В предыдущих работах на тему взаимодействия памяти компьютерной и памяти живой говорилось, что, когда мы сохраняем информацию в компьютере, нам самим становится труднее её вспомнить. Долговременная нейронная память со старыми сведениями делается недоступной – ведь мы знаем, что «скопировали» их на жёсткий диск. Однако, как оказывается, здесь есть и положительная сторона: одновременно мы освобождаем когнитивно-психологические ресурсы под что-то новое.

Хотя психологи использовали в экспериментах только компьютерную память, возможно, что такой же эффект имеет место и в том случае, если мы записываем что-то на клочке бумаги. Впрочем, так это или не так, играет ли какую-то роль тип «внешнего носителя», можно выяснить только после дополнительных экспериментов – равно как и нейронный механизм, лежащий в основе описанного феномена. 

nkj.ru

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: