NewsCloud - доступные новости для всех

Продолжительность сна зависит от генов

Ученые из Центра расстройств сна (Бостон, США) обнаружили, что необходимое человеку количество сна связано с двумя областями ДНК. По мнению ученых, исследование поможет лучше разобраться в причинах расстройства сна и их связи с разными заболеваниями — от диабета до психических расстройств.

Продолжительность сна зависит от геновВ процессе исследования были проанализированы данные 47 тыс. человек родом из Европы и 5 тыс. афроамериканцев. Их генетические данные были сопоставлены с ответами на вопросы о продолжительности сна. Результаты выявили две области в геноме, связанные с продолжительностью сна. Первая связана с более долгим (по сравнению со среднестатистическим) сном. Причем более ранние исследования показывали, что эта же область связана с лучшим метаболизмом глюкозы и уменьшением вероятности развития синдрома дефицита внимания и гиперактивностью. Вторая область, связанная с более коротким временем сна, еще имеет отношение к увеличению риска развития депрессии и шизофрении.

По мнению ученых, исследование поможет лучше разобраться в причинах расстройства сна и их связи с разными заболеваниями — от диабета до психических расстройств.

Читайте также: Какие продукты помогут выспаться

Кстати, другое недавнее исследование показало, что у людей, которые мало спят и при этом поздно ложатся, чаще бывает депрессия, чем у тех, кто спит мало, но ложится рано.

Возвращаясь к связи продолжительности сна с генетикой, напомним, что ранее ученые выделили ген DEC2 как отвечающий за циркадные ритмы человека, то есть влияющий на режим сна и бодрствования. Обладатели особой вариации этого гена способны спать по 6-6,5 часов без всякого вреда для организма и при этом полностью высыпаться.

vokrugsveta.ru

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: