NewsCloud - доступные новости для всех

В 2015 году сложности в экономике РФ будут усиливаться

По итогам следующего года ВВП страны сократится на 1,5%. С таким прогнозом выступило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, сообщает Reuters. В 2016 году, как ожидают в Fitch, экономический рост в России будет нулевым.

В 2015 году сложности в экономике РФ будут усиливатьсяСпециалисты агентства предполагают, что в 2015 году сложности в экономике РФ «будут усиливаться по мере ухудшения экономической ситуации, нарастания рисков и повышения инфляции до двузначной величины». При этом повышение ключевой ставки Банком России ускорит начало рецессии.

Читайте также: В России посчитали, во сколько ЕС обходятся санкции 

Собственно, уже ускорило.

Кроме того, как отмечают в Fitch, в случае падения цены на 20% к уровню базового сценария (баррель Brent в среднем будет стоить $83 в 2015-м и $90 – в 2016-м) реальный российский ВВП в 2015 году упадет дополнительно на 1,3%, а к 2016 году кумулятивное снижение составит 2,3%.

Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило прогноз по спросу на нефть в 2015 году, следует из декабрьского нефтяного прогноза МЭА. Организация, состоящая в основном из стран-импортеров нефти, полагает, что спрос на ресурс в следующем году вырастет на 0,9 млн баррелей (или на 1%) в сутки вместо ожидавшихся ранее 1,1 млн баррелей.

Снижение произошло, прежде всего, за счет ухудшения ожиданий по спросу на российскую нефть из-за санкций и снижения потребления энергоносителя. Последний прогноз по потреблению добываемого в России сырья оказался на 0,2 млн. баррелей ниже предыдущего.

«Падение нефтяных цен иногда описывают как "снижение налогов” и благо для экономики, однако на этот раз его стимулирующее влияние может оказаться сдержанным», — говорится в сообщении МЭА.

Нефть в пятницу, 12 декабря, продолжила дешеветь. Сорт Brent торговался в диапазоне $62,8 до $63,7. Североамериканский сорт WTI впервые с июля 2009 года стоил дешевле $60 за баррель. Оба сорта потеряли почти половину стоимости по сравнению с годовыми максимумами лета 2014 года.

Одновременно с падением нефтяных котировок курсы валют выросли до рекордных уровней. Курс евро вечером 12 декабря на Московской бирже впервые в истории преодолел отметку 72 рубля. По состоянию на 19:12, за один евро давали 72,11 рубля. Доллар, в свою очередь, торговался на уровне 57,8 рубля, также обновив исторический максимум.

Безрадостно все, о как все безрадостно.

Тем временем, хитрая «Роснефть» 11 декабря разместила биржевые облигации на 625 млрд. рублей. Размещение ценных бумаг «Роснефти» стало крупнейшим в истории России и прошло в обстановке строжайшей секретности. Заявки на приобретение бумаг «Роснефть» принимала в течение одного часа. Единственным организатором размещения стал подконтрольный компании Всероссийский банк развития регионов (ВБРР).

Кто стал покупателем облигаций «Роснефти», а также для чего привлекались средства, не сообщается. В самой компании вечером 11 декабря заявили, что средства будут через беспроцентные займы распределены между шестью ее дочерними организациями.

Аналитики предполагают, что покупателями облигаций нефтяной компании стали госбанки, которые рассчитывают затем заложить бумаги по кредитам ЦБ. Специалисты отмечают, что размещение было нерыночным, так как доходность ценных бумаг ниже 13% годовых, под которые позволяет занять средства рынок.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Этот классический принцип вспомнили депутаты из «Справедливой России» и внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает изменение федерального закона о валютном контроле. В пояснительной записке к документу сказано, что в текущей ситуации необходимо принятие экстренных мер по удержанию курса национальной валюты. Соответствующая информация содержится на сайте партии.

Проект закона обязывает компании и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются экспортом, продавать Центробанку 50 процентов от своей валютной выручки. При этом регулятор может установить меньший размер обязательной продажи выручки и выбрать валюту, которую будут продавать ИП и предприятия.

Обязательная продажа валютной выручки считается одним из основных способов, которым государство регулирует внутренний валютный рынок. В России подобная норма действовала до 2007 года; она предусматривала обязательную реализацию 30% валютной выручки. Российское правительство совершает все ошибки украинского, хотя могло бы убедится в их неэффективности. Каждый украинец знает, что все эти меры приводят только ко все большему ужесточению рынка валюты, и в итоге — к ее исчезновению. Но на чужих ошибках учатся только умные.

4 декабря в пресс-службе ЦБ заявляли, что будут бороться с валютными спекулянтами исключительно мерами экономического характера и не станут вводить обязательную продажу валютной выручки. В тот же день аналогичные обещания дал глава Минфина Антон Силуанов. Ну что ж, обманули, как обычно.

petrimazepa.com

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: