NewsCloud - доступные новости для всех

"Карманное" вето Обамы

Законопроект о помощи Украине и санкциях против РФ был смягчен Конгрессом, его вступление в силу может быть искусственно отложено Белым домом, полагают эксперты.

"Карманное" вето ОбамыПосле сената США, принявшего в четверг проект закона S.2828 "Акт в поддержку свободы в Украине", палата представителей в ускоренном режиме утвердила законопроект H.R.5859 "О введении санкций по отношению к Российской Федерации и обеспечении дополнительной помощи Украине, а также для других целей". 

Вместе с тем, как сообщает "Укринформ", законопроект H.R.5859, хоть и был создан на основе S.2828, но претерпел существенных изменений. 

"Воинственный" S.2828

Законопроект S.2828, в частности, предусматривал предоставление Грузии, Молдове и Украине статуса основных союзников США вне НАТО и оказание военной помощи. Кроме того, документ позволял американскому президенту ввести новые санкции в отношении "Газпрома", если будет установлено сокращение поставок газа в страны НАТО, а также в Украину, Грузию и Молдову. Новые ограничения могли коснуться других компаний и лиц, занимающихся нефтяными проектами в России. В частности, могли быть введены дополнительные ограничения на экспорт необходимого оборудования.

Также предполагались новые санкции в отношении "Рособоронэкспорта". Президент США, помимо прочего, мог предоставить правительству Украины прямую военную помощь, на которую в 2015 г. может быть выделено 350 млн долл. 

"Смягченный" H.R. 5859

После всех согласований в сенате и палате представителей, окончательный проект закона был изменен. В частности, из него был изъят раздел о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО с замечанием, что это является прерогативой администрации президента Соединенных Штатов.

Кроме того, претерпели определенные изменения формулировки по санкциям против России.

С другой стороны, документ по прежнему предусматривает выделение 350 млн долл. на военную поддержку Украине, в том числе в виде поставки оборонительного вооружения. 

"Карманное вето" от Обамы

Чтобы законопроект H.R.5859 был окончательно утвержден, документ, по информации ZN.UA, должен быть одобрен сенатом, после чего необходимо, чтобы его подписал президент США Барак Обама. Согласно законодательству, на это главе государства отводится 10 рабочих дней. Как отметила на своей странице в Twitter журналист "Голос Америки" Мирослава Гонгадзе, "поскольку конгресс нынешнего созыва заканчивает работу, это дает Обаме т.н. карманное вето".

"Карманное" вето в конституционной практике США означает особый прием, к которому может прибегнуть президент, чтобы не допустить вступления в силу неугодного ему законопроекта. Если законопроект поступил президенту менее чем за 10 дней до окончания данной сессии конгресса, президент может продержать у себя законопроект до закрытия сессии (не вынося никакого решения), после чего документ будет считаться отклоненным.

Опрошенные ZN.UA эксперты полагают, что Барак Обама может воспользоваться этой юридической уловкой, поскольку не хочет проводить жесткую политику против России, стремясь не идти на серьезную конфронтацию с Кремлем.

zn.ua

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: