NewsCloud - доступные новости для всех

"Фальшивая Россия": без обмана никуда

Британский журналист для газеты The New York Times написал статью, в которой рассуждает на счет того, что вся идеология России заключается во вранье. Была создана некая маска для всех сфер жизнедеятельности людей. Мнимая свобода выбора, свода слова, свобода прессы...

"Фальшивая Россия": без обмана никуда"Представьте себе, что вы выросли, говоря неправду. Не изредка, из корыстных соображений, а в каждый момент вашей публичной жизни - в школе, на работе, на общественных мероприятиях. Вам приходилось лгать, чтобы выжить, потому что наказанием за правду было крушение вашей академической или профессиональной карьеры или даже тюрьма. Для русских, достигших совершеннолетия до 1991 года, это единственный путь, который им известен", - пишет британский журналист и телережиссер Петр Померанцев в статье для The New York Times.

"Когда люди этого поколения пришли к власти, они создали общество, в котором восторжествовало притворство, с фальшивыми выборами, фальшивой свободной прессой, фальшивым свободным рынком и фальшивым правосудием", - считает автор.

Померанцев обращает особое внимание на деятельность советника президента Владимира Путина Владислава Суркова. "Он способствовал изобретению нового типа авторитаризма, основанного не на сокрушении оппозиции сверху, но на внедрении в группы с различными интересами и манипуляции ими изнутри", - говорится в статье.

Одной рукой Сурков поддерживал правозащитные организации, состоящие из бывших диссидентов, а другой организовывал прокремлевские молодежные группировки вроде "Наших", пишет журналист.

"Все - пиар", - передает Померанцев слова его "московских ровесников". "Этот цинизм полезен для государства: когда люди перестают доверять всем институтам или утрачивают ценности, им легко можно навязать конспирологическое мировоззрение", - считает автор статьи.

По мнению Померанцева, в то время как Кремль ведет игру с Западом, он распространяет свою тактику на международные отношения. Кремль ищет расположения западных финансовых элит, в том числе немецкого и американского бизнес-лобби, которые выступали против новых санкций; поддерживает антикапиталистические программы, такие как "Долой стереотипы!" (Breaking the Set) Эбби Мартин на RT; и поощряет европейских крайне правых деньгами и поддержкой, говорится в статье. Журналист полагает, что целью Кремля является посеять разногласия, "дезориентировать" врага посредством информационной войны.

"В основе этой стратегии лежит идея о том, что не существует такого понятия, как объективная истина. Этот принцип позволяет Кремлю подменять факты дезинформацией", - утверждает автор.

Читайте также: Россия и Венгрия построят два блока АЭС "Пакш"

Померанцев сожалеет о том, что "подобный образ мысли находит большой отклик на Западе, который после войны в Ираке и финансового кризиса все более скептично относится к собственным институтам".

"Россия не возглавляет какой-либо блок государств и не имеет глобальной идеологии", - напоминает слова президента Барака Обамы автор. По его мнению, тот, "возможно, он не увидел самого главного".

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: