NewsCloud - доступные новости для всех

Ученые на шаг ближе к изобретению средства от ожирения

Научные сотрудники Гарвардского университета сообщают о том, что смогли определить два химических компонента, за счет которых можно было бы заменить «плохие» жировые клетки в человеческом теле полезными жиросжигающими клетками. Другими словами, ученые стали еще на один шаг ближе к разработке более эффективных способов лечения человеческого ожирения и, возможно, даже созданию пока лишь мифических таблеток от ожирения, которые бы позволили людям контролировать свой вес.

Ученые на шаг ближе к изобретению средства от ожиренияУченые говорят, что не все жиры одинаково полезны. В то время как белые жировые клетки хранят энергию в форме липидов и способствуют развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, менее распространенные бурые жировые клетки сохраняют энергию в богатых железом митохондриях и отвечают, как показали лабораторные наблюдения за мышами, за снижение уровня триглицеридов и инсулиновой резистентности (сопротивляемости организма к инсулину). Однако новые исследования также показывают, что бурые жировые клетки помогают сжигать «плохие» белые жировые клетки.

Профессор Чад Кован и его коллеги из Гарвардского университета говорят, что разработали способ определения особых химических соединений, которые подталкивают изначальные жировые клетки к производству «хороших» бурых жировых клеток и снижению производства «плохих» белых жировых клеток. Ученые сообщают, что используя свой метод они уже смогли определить два таких химических соединения, которые, в свою очередь, могли бы использоваться в случае с человеком.

Другие лекарства (включая виагру) обладают возможностью трансформации белых жировых клеток в бурые. Но эффект таких лекарств носит лишь временных характер. Однако новый метод показывает стабильный и долговременный характер трансформации клеток, что, в свою очередь, открывает большой потенциал в долговременном «лечебном свойстве».

Читайте также: Ожирение? Не беда! Поможет специальный порошок

Но ученые признаются, что адаптация этих двух полезных химических соединений в сферу практического использования является не такой уж и простой задачей. Помимо того, что новый метод трансформации клеток потребует долгих медицинских клинических испытаний, перед учеными видится еще одна проблема: оба химических соединения воздействуют на одну и ту же молекулу, которая, в свою очередь, отвечает за воспалительные реакции в организме. Проблема заключается в том, что при долгом использовании этих химических соединений без должной модификации может снизиться эффективность работы иммунной системы.

Команда ученых под руководством Кован пришла к таким результатам путем каталогизирования всего около одной тысячи соединений. В настоящий момент ученые проверяют на лабораторных мышах два соединения, чтобы определить их воздействие на метаболизм и иммунную систему. Исследователи также планируют обратиться к фармацевтическим компаниям, чтобы те предоставили ученым доступ к их базам данных, содержащим информацию о более одном миллионе возможных подходящих химических соединений, среди которых, возможно, найдутся подходящие кандидаты, не имеющие негативных свойств, как, в свою очередь, первые два.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: