NewsCloud - доступные новости для всех

Повлияет ли новый закон, принятый в США, на ход АТО

Эксперты считают, что Обама подпишет документ, но срока его исполнения могут быть проволочки.

Повлияет ли новый закон, принятый в США, на ход АТОАмериканские сенаторы приняли законопроект "О поддержке свободной Украины." Дело за малым – документ должна одобрить  палата представителей, а подписать президент Барак Обамы. Если это произойдет, нам обещают в следующем году военную помощь в общем объеме 350 миллионов долларов.

Это современная личная защита для военных, оптика, средства связи и боевая техника. Что означает для нас этот документ, "Комсомольская правда в Украине" спросила экспертов.

1. Если палата одобрит законопроект, будет ли обязан Барак Обама его подписать?

Юридически  - нет. Документ разрешает, а не обязывает в этому президента, подчеркнул сенатор-республиканцем Роберт Коркер, который является автором законопроекта. Однако выразил уверенность, что президент поддержит решение сената.

- Если бы в сенате и конгрессе США была другая ситуация, Барак Обама скорее всего отказался бы подписывать такой документ, -считает эксперт-международник Тарас Черновил. - Но сейчас расклад сил в пользу Украины, поэтому президент поставит свою подпись под законопроектом.

2. Когда можно рассчитывать на окончательное решение о выделении миллионов?

По мнению Тараса Черновила, подпись под законопроектом Барак Обама  поставит в январе. Скорее всего, в конце месяца.

- Дальнейшие сроки прогнозировать трудно. Предполагаю, что вопрос будут затягивать по многим пунктам, в том числе, по колличеству и характеру техники, - говорит политик. – Но я не считаю, что сейчас вопрос стоит для нас остро, как это было в начале АТО. Америка уже оказывает нам финансовую помощь, и Украина вполне может подождать.

3. Будут ли штаты поставлять Украине летальное оружие?

Ранее в рамках военной помощи Украине Штаты обещали поставлять оружие не смертельного, оборонительного характера. Это  современные системы обнаружения противника, тепловизоры, радары, беспилотники и другая современная техника. Все это есть в списке, который обнародовала пресс-служба сената. Однако там идет речь  также о противотанковом вооружении, оружии и боеприпасах для личного состава.

- Это оружие смертельного действия. Возможно, речь идет о переносных противотанковых ракетных комплексах "Джевелин", которые взрывают бронемашины, - говори военный эксперт Геннадий Шульга. – Но не думаю, что поставки такого оружия начнутся скоро.  Первым мы получим все же нелетальное оружие.

4. После подписания законопроекта Украина прямым военным союзником США? Сможем ли мы рассчитывать не только на техническую, но и физическую поддержку в случае официального объявления войны?

По мнению Тараса Черновила – нет. Обязательства про прямую защиту США имеют только перед членами НАТО. После подписания документа Украина получит статус основного союзника США вне НАТО, но это не является какими-либо гарантами. Для каждой страны статус выписывается отдельно. К примеру, весьма благоприятные условия имеет Южная Корея, где расположены две базы ВВС США, между республикой и Америкой существует "Договор о взаимной обороне". В отношении Украины, по мнению нашего эксперта, Соединенные штаты не пойдут по этому пути.

- Но мы можем надеяться на статус, который имеет сейчас Израиль. Это страна пользуется мощной дипломатической и финансовой поддержкой Штатов, получат от них оружие, - говорит эксперт.

Правда такое положение, по мнению, эксперта, Украина может получить после следующих президентских выборов.

5. Может ли повлиять законопроект на ход АТО?

Даже если не рассматривать вопрос, подпишет документ Обама или нет, само решение сената США значит многое.

- В первую очередь в политическом плане, - говорит военный эксперт Валентин Горовенко. – Америка дала понять, что Украина не одинока, что она имеет поддержку в мире, и это очень важно. Также символично, что этот законопроект появился в то время, когда решается вопрос о переговорах в Минске.

Техническая помощь, безусловно тоже сыграет свою роль.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: