NewsCloud - доступные новости для всех

Безнаказанность. Химоружие против сирийцев

Журналисты газеты The Times сообщают о постоянном использовании президентом Сирии Асада химоружия против своего народа. Ему не мешает даже то, что Сирия подписала Конвенцию о запрете использования такого оружия. Журналисты отмечают, что Асад попросту чувствует свою безнаказанность. Сирия должна ответить за свои преступления

Безнаказанность. Химоружие против сирийцевПо данным отрядов гражданской защиты, которые действуют в районах, подконтрольных сирийской оппозиции, и настаивают на своей политической нейтральности, несмотря на подписание Сирией в октябре 2013 года Конвенции о запрещении химического оружия, силы президента Асада все еще регулярно используют примитивное химическое оружие, сообщают в газете The Times Ханна Лусинда Смит и Том Коклан. Информация, с которой ознакомилась редакция, говорит, по крайней мере, о 14 подобных эпизодах начиная с апреля этого года. Авторы напоминают, что The Times одна из первых опубликовала убедительные доказательства того, что Асад использовал химическое оружие против своего народа в апреле 2013 года.

Читайте также: Третий раунд: ЕС готов к новым санкциям против РФ

"Согласно сообщениям отрядов гражданской защиты, начиная с апреля как минимум три человека погибли и более 300 пострадали предположительно в ходе атак с применением газа хлора", - говорится в статье. Авторы считают, что эти атаки могли быть совершены только сирийским правительством, так как ни у какой другой стороны нет доступа к вертолетам, а в течение прошлого года "бочковые бомбы" были часто используемым оружием в правительственном арсенале.

"Это происходит регулярно", - подтвердил изданию Хамиш де Бреттон-Гордон, бывший командир британского полка, специализирующегося на химоружии, и директор британской фирмы Avon Protection, обучающий сирийских оппозиционеров справляться с химическими атаками.

По мнению эксперта, Асад верит в свою безнаказанность, так как уверен, что международное сообщество слишком поглощено борьбой с ИГИЛ. "У хлора - большое стратегическое влияние, - отметил он. - Люди на местах думают, что это химическое оружие и действуют соответствующим образом. Он вселяет ужас, хотя и не очень токсичен".

"Хотя газ хлор не входит в список химических веществ Конвенции о запрещении химического оружия, его использование в качестве оружия против гражданского населения - нарушение международного права", - говорится в статье. Также авторы добавляют, что организация Human Right Watch сообщила о "весомых доказательствах" в пользу того, что правительственные силы сбросили хлор на три города на севере Сирии в апреле этого года. HRW призвала Совбез ООН призвать Сирию к ответу в Международном уголовном суде в Гааге.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: