NewsCloud - доступные новости для всех

Шоковая терапия, или новые реформы Яценюка

Арсений Яценюк представил реформы от которых в шоке даже сами депутаты ВР. Лирические отступления и шутки премьера не смогли снять напряжение в сессионном зале
Шоковая терапия, или новые реформы ЯценюкаПремьер-министр Украины Арсений Яценюк презентовал в парламенте программу деятельности правительства на ближайшие 2 года. Реформы премьера журналисты окрестили шоковыми и непопулярными. Во время презентации депутаты вели себя крайне сдержано, молчаливо, хотя обычно приветствуют реформы аплодисментами.
Программу Яценюк знал назубок. По памяти указывал депутатам, на какой странице и в каком абзаце есть интересующая их информация. Премьер выучил ее, когда редактировал всю ночь. 
 - Мы собрались со всеми членами Кабмина. По несколько дней все писали свои программы и блоки. Затем, по поручению правительства, я сел и за ночь отредактировал программу, утром утвердил со всеми членами правительства и передал в Раду, - рассказал премьер. - Решение принято единогласно.
 Но легче от этого факта депутатам не стало. Лирические отступления и шутки Яценюка не смогли снять напряжение в сессионном зале. Смешно было только Юрию Луценко, который сравнил программу правительства с журналом Мурзилка.
ОБ УКРАИНЕ ДОЛЖНЫ ВСЕ ЗНАТЬ
 - Информационная безопасность является ключевым и основным из приоритетов для страны в целом. Страна должна знать правду, знать, куда мы идем, как мы идем и какие  цели мы достигаем. Страна должна себя защищать в информационном поле как в середине страны, так и снаружи.
- Об Украине должны знать все. В каждой гостинице, в каждой стране должно быть украинское иновещание, где рассказывают об Украине на английском, немецком, французском и испанском. Мы – страна, которая должна быть у всех на устах. Поэтому будет активная информационная политика на западе. 
 - Принято решение о создании Публичного акционерного общества Общественное вещание Украины. Мы идем по пути разгосударствления всех СМИ и реализации принятых решений об общественном телевидении. В стране начался процесс формирования общественного телевидения.
РЕКОРДНАЯ СУММА НА АРМИЮ 
 - В этом зале все хотят, чтобы дали армии не 5%, а 105% ВВП. Нет. Мы можем пообещать только то, что можем сделать. Программа правительства предусматривает до 5% ВВП. Это рекордная цифра за всю историю на финансирование обороны и правоохранительной системы. В 2014 году из резервного фонда на силовой блок выделили 19миллиардов гривен.
О НАТО
 Парламент должен определиться, с кем мы. Наша неопределенность позволила России определиться. Это цена за принятый бывшим парламентом и президентом закона о внеблоковом статусе. Наша позиция - отменить внеблоковый статус. … Украина будет принимать ежегодные планы сотрудничества с НАТО. Мы надеемся на реальную поддержку. Те четыре трастовых фонда, которые были заявлены, должны иметь реальнее наполнение. Украинская армия должна быть построена по логике и стандартам НАТО.
О ПЕНСИЯХ В ЗОНЕ АТО
 - Господин Путин, вы сделали заложниками жителей Донбасса. Выполните минский протокол, уберите бандитов, перестаньте поставлять оружие – Украина возобновит контроль над своей территорией и все социальные выплаты мы выплатим.
О ГАЗЕ
 - Есть третий энергетический пакет ЕС. Именно из-за того, что Россия отказывается выполнять требования третьего энергетического пакета... остановлено строительство "Южного потока". Так что, дорогие россияне, никуда не денетесь, будете транспортировать российский газ через Украину. С чем всех хочу поздравить.
 Яценюк сказал, что Украина будет выполнять эти условия, именно поэтому "Нафтогаз" будет разделен на три отдельные компании.
 - 49% в операторской компании. Собственность на 100% ГТС и хранилищ остается в государственной собственности, – сказал он.
 Также Яценюк заявил, что на данный момент Украина получает 60% газа из Европейского союза.
ОБРАЗОВАНИЕ ПУСТЯТ ПО МИРУ
 Украина собирается проводить большие реформы в сфере образования. "Вниманием" будут охвачены все: реформы ждут среднее, высшее и профессиональное образование.
- После реализации реформ все будут просить деньги, - предупредил премьер. 
 При этом "рецептов выживания" после такого реформирования от Яценюка не последовало. Предложение всего одно, традиционное и очень обтекаемое – "оптимизировать расходы".
О ЗАРПЛАТАХ В КОНВЕРТАХ 
 - Правительство настаивает, чтобы начать уменьшение единого социального взноса поэтапно с 41% до 15%",Это даст стимул, чтобы извлечь средства из "тени". 40% киевлян официально получают заработную плату ниже 1218 гривен. Это ложь. Надо, чтобы бизнесу было выгоднее заплатить налог, чем через тень снять наличные и платить зарплату в конвертах.
ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА НА УРОВНЕ 4% ВВП
Порядка 20% экономики были сконцентрированы в Луганске и Донецке, и страна эти 20% потеряла, сказал Яценюк. Золотовалютные резервы менее 10 млрд долл. и нет никаких оснований говорить о том, что они будут увеличены, кроме как благодаря новым соглашениям с кредиторами. А дефицит государственного бюджета правительство держит на уровне 68 млрд грн - это порядка 4% ВВП.
 Говоря о 4% , Яценюк не посчитал дефицит НАК "Нафтогаза", который не удается погасить уже не первый год. По словам экспертов, учитывая долги "Нафтогаза" дефицит бюджета будет никак не меньше 10%.
 - Это вечный вопрос, который, кстати, не устраивает и МВФ, - отметил "КП" в Украине" директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. – И я согласен с экспертами фонда в том, что дефицит НАК, конечно, надо учитывать.
ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ 
 - Президент Украины должен быть лидером этого процесса. Так как реальная децентрализация должна произойти через внесение изменений в Конституцию Украины.
 - Мы будем предлагать парламенту реализацию бюджетного кодекса, который предусматривает передачу дополнительных прав и полномочий, но отдельно также отмечу и ответственность органам местной власти. Деньги же не передаются без ответственности. И права не передаются без обязательств.
О НОВЫХ КРЕДИТАХ
 - Сейчас мы ведем длительную дискуссию с МВФ по снижению ставки ЕСВ-ИФ, потому что там не все так просто. Сейчас у нас ставка 41% ЕСВ, мы поэтапно предлагаем ее снизить до 15%. Моя идея – сразу поставить 15%, но наши международные кредиторы отмечают слишком большие риски того, что мы поставим 15%, а из тени зарплаты не выйдут, поэтому мы можем потерять значительную доходную базу.
О СТАРЫХ ДОЛГАХ 
 - Мы в целом получили $9 млрд международной финансовой помощи от МВФ, Всемирного банка, других международных финансовых институций. 14 млрд долларов отдали долгов и кредитов. На следующий год дополнительно к этой программе, которая предусмотрена МВФ (это не мы сказали, газета Financial Times написала), необходимо 15 млрд долларов.
 Так как страна была полностью разграблена, так как мы находимся в состоянии российской военной агрессии, нам крайне сложно выйти из этого кризиса самостоятельно. Без помощи наших международных партнеров это сделать, практически, невозможно.
О НАЛОГАХ
 - Позиция правительства следующая: у нас принят закон о специальной процедуре администрирования НДС. Мы внесем изменения в этот закон. Мы провели десятки встреч с представителями среднего и крупного бизнеса, необходимо кое-что дополировать, но спецпроцедура администрирования НДС должна начать работать. Тот, кто имеет право на возмещение, получит НДС, у кого такого права нет – не будет путем судебных разбирательств незаконно взимать с бюджета миллиардные суммы НДС.
О СУДАХ 
 - Никакая коррупция не будет преодолена, пока основа коррупция лежит в судейской системе, в прокурорской и правоохранительной. Именно поэтому мы предлагаем парламенту принять новый закон о судоустройстве и статусе судей – и провести полную переаттестацию всех 9 тысяч украинских судей.
 - Был создан ряд специальных судов, которые, к превеликому сожалению, в отдельных случаях можно называть не спецсудами, а закрытыми акционерными обществами.
 - Правительство предлагает вернуть Верховному Суду право высшей судебной инстанции и создать не 4-звеньевую, а 4-звеньевую судебную систему. И сделать все, чтобы украинские граждане имели непосредственный доступ к суду. Чтобы не в Киев ездить, чтобы защитить свои права, чтобы местные суды имели весь объем необходимых полномочий, чтобы решать соответствующие споры.
БУДЕМ ПЕРЕНИМАТЬ ЭСТОНСКИЙ ОПЫТ 
 - Тонны бумаги, часы, месяцы, а иногда и годы передачи тех или иных бумаг, которые застревают в разного рода министерствах, отсутствие быстрой реакции на письма и быстрой реакции в системе государственного управления означает одно: эстонский опыт – мы должны перейти на систему электронного правления. Это персональное ID (Identity document - ред.) каждого человека в стране – подчеркиваю: для того, чтобы человек по интернету обратился за справкой и ему ее дали. И то же касается органов государственной власти: персонификация и непосредственная возможность для электронного управления в целом для всего состава Кабинета министров. 
О дорогах
 - У меня есть большое желание, чтобы в "Укравтодоре" сидело пару немцев, которые знают, как строить дороги. Лучше построить меньше, но качественней, и не будем латать их каждый месяц.
 После первого заседания правительства стало понятно, что ждет украинцев в следующем году.
 На этой неделе произошло два события: в Киев приехала миссия МВФ, и правительство анонсировало планы непопулярных реформ. По сути эти два события связаны между собой - Кабмин начал демонстрировать свою готовность сокращать расходы. Как говорят эксперты, весь груз экономии ляжет на наши с вами плечи. Представляем вам самые резонансные инициативы правительства.
Тарифы вырастут в разы
 Один из основных ударов по нашим с вами кошелькам будет за счет тарифов ЖКХ и цен на газ. В правительстве подтвердили планы по повышению их до рыночного уровня.
 - Мы будем поднимать к рыночному уровню все энергетические цены и тарифы, - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: