NewsCloud - доступные новости для всех

Россия - страна третьего мира с ядерным оружием - The Wall Street Journal

Журналист Джозеф Йоффе написал для The Wall Street Journal, что Россия сейчас выглядит как страна третьего мира с огромным ядерным потенциалом. Цены на нефть сокрушительно падают, а Путин не может с этим ничего поделать

Россия - страна третьего мира с ядерным оружием - The Wall Street Journal"На сегодняшний день ни на Востоке, ни на Западе не найти столь же устойчивого и хладнокровного лидера, как Владимир Путин, - пишет в The Wall Street Journal Джозеф Йоффе, издатель немецкой газеты Die Zeit и научный сотрудник Гуверского института при Стэндфордском университете. - Он напоминает черепаху из басни Эзопа, которая уже пересекла финишную черту, в то время как западный заяц только вышел из оцепенения. Он захапал Крым, а в ответ получил лишь выговор, со своими украинскими наместниками и множеством танков без опознавательных знаков он практически прикарманил Донбасс, установив наземное соединение с Крымским полуостровом. И недели не проходит без нового унижения для Запада", - пишет Йоффе.
Читайте также: Тайна "братской войны" на Донбассе
"Сегодня Путин дерзает потому, что может себе это позволить, а также потому, что он знает, где нужно остановиться, чтобы не нарваться на эскалацию, - считает эксперт. - Это отличительный признак блестящего шахматного игрока, который охотится на пешки, не покушаясь на ладьи, а тем более на ферзя, как это сделал Хрущев, когда установил советские ракеты в 150 км от побережья Флориды".
Однако Западу, прежде чем отчаиваться, стоит взглянуть поверх геополитики и задуматься о том, чем сегодня является власть, в чьих она руках и кто возьмет верх. "На данный момент жесткая сила образца XIX века соперничает с мягкой силой, - считает Йоффе. - Хотя кажется, будто у жесткой силы есть преимущество, не нужно списывать со счетов мягкую силу и в особенности экономическую мощь".
Последние события, считает эксперт, как и во времена СССР, показали взаимную зависимость нефти и империализма. "Цена на нефть достигла 145 долларов за баррель - свой самый высокий уровень за все время - в июне 2008 года, за два месяца до того, как Путин вторгся в Грузию, - говорится в статье. - Когда в марте этого года Путин замахнулся на Крым, нефть стоила еще 111 долларов".
Читайте также: Взаимопомощь. Путин надеется на Индию
"Теперь нефть стоит 65 долларов за баррель, и Россия вновь выглядит незащищенной, как страна третьего мира с ядерным оружием", - пишет Йоффе. По его мнению, Путин пользуется конфликтом с Западом, чтобы укрепить свою власть. "Но нельзя питаться враждебностью, а также невозможно стать развитой экономикой, идя путем автаркии и клептокапитализма, - рассуждает эксперт. - Империализм, кормящийся за счет сырьевых цен, держится на шаткой основе".
В заключение автор обращает внимание, что все это не освобождает Запад от потребности в сильных лидерах: "Для того чтобы развалился Советский Союз, в придачу к цене 30 долларов за баррель были необходимы Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган и Гельмут Коль".


Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: