NewsCloud - доступные новости для всех

Что светит Путину в Индии?

Вчера Путин приехал на саммит в Индию. Эксперты говорят, что Путин может добиться успеха в своем желании сблизиться с азиатскими странами, чтобы противостоять борьбе с Западом. При этом он может потерять довольно большое количество денег, пойдя на уступки в подписании договоров о поставках газа, алмазов и т.д Что светит Путину в Индии?Владимир Путин намеревается продемонстрировать неуместность западных санкций в Индии, куда он прибыл 10 декабря для однодневного саммита с премьер-министром Нарендрой Моди, сообщает корреспондент The Christian Science Monitor Фред Вир, добавляя, что может быть подписано до 20 крупных деловых контрактов. "Путин будет ожидать знаков политической солидарности на фоне российских экономических горестей, которые отчасти стали результатом санкций, - отмечает автор. - По мнению аналитиков, ему удастся получить то, что он хочет, хотя, возможно, придется заплатить за это уцененной российской нефтью, лакомыми сделками по алмазам, а также открытием сибирских нефтяных месторождений для индийский инвестиций".

"Визит Путина -15-й российско-индийский саммит на его счету - пришелся на период обветшания прежнего союза Москвы и Нью-Дели времен холодной войны; товарооборот между странами сжался до 10 млрд долларов, - говорится в статье. - Индия при популярном премьере Моди диверсифицирует свои внешние связи, отдаляясь от России, и даже закупает оружие у других стран, в том числе истребитель "Рафаль" - у Франции и боевой вертолет "Апач" - у США". В то же время Россия заключила, по некоторым сообщениям, контракт на продажу ударных вертолетов МИ-35 главному врагу Индии - Пакистану.

По словам экспертов, на место старой дружбы Индии и СССР должно прийти что-то другое, так как страна с тех пор очень изменилась. "Сегодня внутренний дискурс в Индии сосредоточен на развитии, развитии и еще раз развитии, - сказал в разговоре с корреспондентом Нандан Уникришнан, эксперт по России из исследовательского центра Observer Research Foundation в Нью-Дели. - Путин должен продемонстрировать, что Россия может двигаться дальше, оставив позади наши традиционные связи, и сделать реальный вклад в прогресс индийской экономики".

И российские, и индийские эксперты говорят, что они встревожены краткостью визита Путина, а также его необъяснимым решением не выступать перед совместным заседанием палат индийского парламента. "Вместо этого Путин и Моди должны посетить открытие Всемирной алмазной конференции в Нью-Дели", - говорится в статье.

"Если Россия серьезна в своих намерениях сблизиться с незападными странами, чтобы компенсировать нынешние плохие отношения с США и Европой, ей придется поработать сверх нормы, чтобы закрепить эти отношения", - отметил в беседе с газетой Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. По словам эксперта, в Москве многие воспринимают Индию как некий довесок, а такой подход к столь большой и важной стране не является мудрым. "При Моди Индия переоценивает свои внешние отношения и, кажется, она готова отмести связи, которые не приносят результатов, - пояснил автору Тренин. - Опасность состоит в том, что Индии может надоесть устаревший подход Москвы и она повернется в сторону кого-то еще".
inopressa.ru
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: