NewsCloud - доступные новости для всех

Радуцкий рассказал об улучшении качества медицинских услуг в Киеве

Правительственная программа предусматривает проведение в Украине реформы здравоохранения. Флагманом в реформировании медицины определен Киев.

Радуцкий рассказал об улучшении качества медицинских услуг в КиевеО том, каких новаций в этой сфере ожидать жителям столицы в ближайшее время и улучшится ли качество медицинских услуг в Киеве РИА Новости Украина побеседовало с заместителем главы Киевской горадминистрации Михаилом Радуцким.

Михаил Радуцкий 22 года руководит частной медицинской клиникой "Борис". В чиновничьем кресле куратора столичной медицины он чувствует себя Дон Кихотом и возлагает огромные надежды на нового министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили, полагая, что именно ему удастся коренным образом изменить украинскую систему здравоохранения.

Михаил Борисович, в Украине запланирована медицинская реформа, и Киев определен флагманом в ее проведении. Мы слышим о переходе на страховую медицину, что это будет означать для киевлян? Станет ли медицина платной?

— Кто вам сказал, что будет платная медицина, где вы это услышали? Нигде, ни из моих уст, ни из уст министра не звучало, что будет платная медицина. Украина задекларировала, что в течение 2015-2016 годов перейдет на обязательное медицинское страхование. А медицина всегда была платной: врач получает зарплату, покупаются медикаменты за счет налогов граждан, с которых государство оплачивает медицину. Медицина даже в Советском Союзе была платная, просто за нее платило государство.

Как будут обслуживаться люди без медицинской страховки?

— Таких людей не будет. Государственная страховка будет обязательна для всех граждан, а кто захочет получить дополнительные услуги, сможет докупить себе частную страховку. Не важно, государственная компания или частная, главное – медстрахование будет обязательным. Вместо пресловутого социального налога, часть денег, которая изымается с зарплаты граждан в виде социального страхования, уйдет на обязательное медицинское страхование.

В Грузии больницы были приватизированы. У нас будет также?

— У нас будет, в первую очередь, паспортизация больниц, изменение законодательства, а после этого останется количество больниц, которое необходимо Украине. Остальные будут переформатированы либо в реабилитационные центры, либо в узкопрофильные лечебные учреждения. У нас не будет уничтожения больниц, а будет оптимизация. На сегодня в Киеве неэффективно используется коечный фонд. Надеюсь, с приходом Квиташвили закончится порочное советское наследство – финансирование от койки. Если у него хватит сил изменить две статьи в Конституции и около восьмидесяти законов Украины, тогда у него все получится. Чтобы что-то сделать, ему нужно поменять 22-ю статью Конституции и 49-ю, а также 184 статью уголовного кодекса Украины, 50% Налогового кодекса Украины и 60% Бюджетного кодекса Украины. Это — задача министра на первый квартал 2015 года.

Без помощи депутатов выполнить ее будет очень сложно.

— Мы голосовали за депутатов, которые сказали, что они приведут страну в Европу, а если они не помогут, значит, они нас ведут в Советский Союз. Ни министр, ни я, например, к этому не готовы. Если депутаты не поддержат путь Украины в Европу, тогда надо уходить с этих должностей. Я участвовать в построении Советского Союза не хочу и не буду. Депутаты должны понимать, что если они не поддержат эти изменения, то население Украины сократится минимум в три раза. Потому что медицина находится в состоянии клинической смерти, и до биологической смерти ей осталось, может быть, полгода. Поэтому у Верховной Рады есть первый квартал, такой же план себе поставил и министр. Если его поддержат, все будет хорошо. Насколько я знаю, комитет в лице Богомолец (заслуженный врач Украины, нардеп Ольга Богомолец – ред.) и Мусия (экс-министр здравоохранения, нардеп Олег Мусий – ред.) его поддерживают.

А что даст врачам страховая медицина?

— Зарплату. Не взятку, а зарплату. У них не будет ограничений в заработке. И зарабатывать врачи смогут от вложенного труда. Страховая медицина не будет платить врачу за то, что он называется врачом. Если к врачу стоит очередь, то у него зарплата будет миллиард, а если к нему не стоит никто, придется задуматься, стоит ли заниматься медициной. О качестве подготовки украинских врачей мы все знаем, и думаю, какой-то процент медиков просто поменяет профессию. Основной принцип страховой медицины, как и любой другой отрасли экономики: заработал – получи. Профессия врача в этой ситуации станет действительно очень престижной. В любой стране мира врачи – это одна из самых богатых каст.

Что-то изменится в подготовке врачей?

— Как минимум, в медицину не будут лезть случайные люди. А пойдут те, кто понимает, что нужно стать высококлассным специалистом, чтобы получать за свою работу деньги. Произойдет цепная реакция.

Получается, что у нас сначала может возникнуть дефицит врачей?

— А мы и сегодня испытываем дефицит, но не людей, которые именуются "врачами", а тех, кто умеет лечить. Кроме того, у нас сегодня реальный дефицит медсестер, санитарок.

Тем не менее, говорят, что для того чтобы устроится на должность в киевскую больницу даже хорошему врачу, приходится платить определенную сумму.

— Это правда. Потому что все построено на взяточничестве, на откатах.

Страховая медицина эту ситуацию изменит? Что нужно сделать, чтобы прекратили брать взятки за место при дефиците врачей?

— Нужно честно платить врачам. Хороший врач не платит взятки, он всегда найдет себе работу в частной или государственной клинике, и ему еще дают взятку, чтобы переманить. Это все пережитки нашей бездарной системы здравоохранения. Хотя, тут слово «система» лишнее – у нас ее никогда не было.

Сейчас в обществе активно обсуждается реформа, и люди опасаются, что с переходом на страхование качество медицинских услуг не изменится, и это больше всего тревожит.

— Если ограничится теми четырьмя законопроектами, которые ранее готовились для введения страховой медицины, то я полностью согласен с людьми. Предложение Квиташвили — это другая система, и качество услуг не сможет не измениться. Будет введен протокол, стандарт качества, и любой врач, который его не выполнит, понесет уголовную ответственность. Сегодня такого нет, даже на декларативном уровне. Сегодня есть только «не нанести вред», но никто не следит нормативно за протоколом оказания услуг, за стандартом качества услуги. Когда Украина введет DRG (Diagnosis Related Groups – ред.), качество услуг вырастет. DRG – это мировая классификация лечения диагностически родственных групп. И под каждую группу заболеваний будет предусмотрен определенный набор исследований, методика лечения, набор медикаментов и время нахождения на лечении.

Когда в Киеве начнет работу муниципальная страховая компания?

— После того, как Минздрав внесет необходимые изменения в законодательство Украины и введет стандарты, протоколы и тарифы. Пока их нет, нельзя запустить работу муниципальной страховой компании. Мы будем предоставлять добровольную медицинскую страховку, чтобы дофинансировать киевскую медицину, бюджета на которую не хватает катастрофически. Какова будет минимальная цена полиса в муниципальной компании? — Когда будут введены стандарты и протоколы, будет посчитана минимальная цена полиса. Сегодня точной стоимости еще не существует, возможно, от 60 до 100 гривен в месяц.

Будет ли муниципальная компания страховать пенсионеров, хронических больных?

— Она будет страховать всех, кто захочет купить у нее полис – это добровольное медицинское страхование. Любой киевлянин и не только, может прийти и купить себе полис. Еще раз повторю: никакого монопольного положения на рынке медицинского страхования муниципальная страховая компания иметь не будет. Если Киев захочет за счет бюджета купить страховки для социально незащищенных горожан, он объявит тендер, и купит их у той компании, которая этот тендер выиграет. Это рынок.

Когда в Киеве введут DRG?

— Тогда, когда это будет узаконено на уровне государства. К сожалению, Киев, при законе о столице очень многие вещи себе сам позволить не может. Закон о столице на сегодняшний день – это профанация, Киев лишен тех прав, которые там подразумеваются для местного самоуправления. Многие вещи в медицине мы не можем ввести самостоятельно, без Минздрава. Ждем Квиташвили.

Есть надежда, что с приходом Квиташвили дело сдвинется с мертвой точки?

— Есть надежда, что побоятся не делать то, о чем он говорит. Квиташвили сюда пришел работать, а не строить себе политическую карьеру, и тем более — не воровать деньги. У него все получится просто потому, что он не доморощенный менеджер. Это мой ответ в споре, нужны ли нам министры-иностранцы, которые не зависят от внутренней украинской табели о рангах. У них нет амбиций стать президентом Украины или премьер-министром, как у многих наших людей, приходящих во власть. Могу сказать только одно: если уйдет Квиташвили, я уйду в этот же день. И это я заявляю однозначно. Отвечать за отрасль, которая не собирается ничего менять, и потом позориться и смотреть людям в глаза, и рассказывать, что мне не дали сделать, я не хочу. Мне есть чем заниматься.

Вас тяготит должность чиновника?

— Конечно, любого нормального человека она не может не тяготить. Если ничего не получится, то ради чего терять время и в бизнесе, и в жизни? От зарплаты я отказался, мне интересно доказать, что в Украине можно сделать что-то хорошо. У меня были определенные обязательства и обещания, данные Кличко (мэр Киева Виталий Кличко – ред.) и данные Порошенко (президент Украины Петр Порошенко – ред.), когда я соглашался на эту должность, и я стараюсь выполнить эти обещания.

А что вам уже удалось на этой должности?

— Удалось разворошить осиное гнездо менеджеров от медицины. Сегодня, по нашим с мэром подсчетам, в медицине Киева "крутится" 3,5 миллиарда "черных" денег по всевозможным финансовым схемам. И первые головы уже полетели. Никакой кровожадности – это сигнал для других, что либо надо поменяться, либо самим уйти, не дожидаясь, пока мы докопаемся до истины. По каким-то «героям» мы докопались, противостояние жуткое: чуть ли не анафеме меня некоторые товарищи предают. Я доволен, что у Кличко характер победителя. После тех звонков, которые ему поступали с требованиями, чтобы мы откатили назад, я бы сдался, наверное, а Кличко — нет. Если бы он сдался, я бы в тот же день ушел. В Киеве в прошлом году на всю медицину было предусмотрено 4,2 миллиарда гривен, а еще один бюджет крутится в тени! И это не гонорары врачам. Мне не нравится, когда благодарность пациентов врачам называют «взяткой», я это взяткой не считаю. Пока врач получает две тысячи гривен зарплаты, деньги от пациента называть "взяткой" – свинство по отношению и к врачу, и к пациенту. Так вот, эти "гонорары" в теневых миллиардах мы даже не учитывали, там нет даже «откатов» главврачей при закупке медикаментов для больницы. Но эти миллиарды оседают в карманах руководителей лечебных заведений. Это и «карманные» страховые компании, и благотворительные фонды.

Сейчас будет формироваться бюджет Киева. Какую сумму столица рассчитывает получить на медицину?

— От того, на что рассчитываем, дай Бог, чтобы дали процентов шестьдесят. Поэтому еще раз повторю, если Квиташвили ничего не удастся — катастрофа! Пока из того, что нам необходимо было хотя бы на уровне прошлого года, где мы были недофинансированы на очень большой процент, даже эту цифру нам не подтверждают. Не потому, что премьер-министр жадный: в стране помимо войны экономический кризис. И если у Квиташвили не получится в первом квартале изменить законодательство, я не знаю, как выживет медицина Киева, как, впрочем, и медицина любого другого города Украины. Тут нужно оставить политические амбиции, если население сократится, не перед кем будет эти амбиции демонстрировать. В стране отсутствует система здравоохранения.

Но советская система функционировала…

Система Семашко функционировала в стране, где были несчитанные нефтерубли. Она сегодня существует в Канаде, но давайте не будем Украину сравнивать с Канадой. Система Семашко, по моему убеждению, — это самая бездарная система здравоохранения. Поговорите с канадцами и найдите мне хоть одного довольного медициной. Советская система здравоохранения – это профанация, как и пионерия с комсомолом.

Какая система здравоохранения, по вашему мнению, идеальна для Украины?

— К сожалению, Бисмарка. Почему к сожалению? Потому что я приверженец американской системы, но в ближайшие лет пятьдесят Украина ее себе точно позволить не сможет.

Система Бисмарка – это солидарная ответственность человека и государства за здоровье этого человека. И это — единственная система, которую может себе позволить Украина. Будем надеяться, что Квиташвили – это наш Бисмарк.

Через сколько лет мы будем довольны нашей медициной?

— Если примут все изменения в закон в феврале, то первые результаты будут уже в мае-июне. Мировой банк готов сегодня оплатить Минздраву все расходы по введению DRG, Всемирная организация здравоохранения готова передать протоколы, чтобы мы не изобретали свои, а просто перевели мировые. Все готово, слово за депутатами. Будет переходной период. Через колено придется ломать врачей, медсестер, пациентов – всех придется ломать. И это все закончится, когда человек придет в больницу или поликлинику и поймет, что ему не нужно покупать лекарства, не нужно платить врачу, он получил качественную услугу. Как только это произойдет – переломный момент закончится.

 
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: