NewsCloud - доступные новости для всех

Трудоголизм может привести к алкоголизму

Ученые провели свое исследование и выяснили, что трудоголизм может стать причиной злоупотребления алкогольными напитками. В ЕС стандартным считается 40 рабочих часов в неделю, если это время повышается до 48 часов - человек находится в зоне риска стрессов и алкоголизма

Трудоголизм может привести к алкоголизмуМеждународный коллектив учёных провёл крупнейшее в истории исследование о связи между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы.

Свои результаты ученые опубликовали в British Medical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

Всего учёные обобщили данные 61 исследования о более чем 330 000 человек из 14 стран мира, в том числе США, Великобритании, Австралии и Германии.

Оказалось, что превышение нормы рабочего времени приводит к депрессии, стрессу и проблемам со сном. Алкоголь, как сообщают учёные, позволяет «уйти» от таких эффектов.

Стандартная норма рабочего времени в ЕС равна 40 часам в неделю. Если продолжительность рабочей недели достигает 48 часов, то вероятность злоупотребления спиртным повышается на 11%.

В случае, если продолжительность рабочего времени составляет 49-54 часов в неделю, на 13% растёт риск развития тяжёлой зависимости от алкоголя.

Читайте также: Как экономить, но не ущемлять себя

Такая ситуация носит более выраженный характер у мужчин, чем у женщин. Как отмечают исследователи, обнаруженная ими корреляция не зависит от географии, а также социального и экономического статуса людей. Кроме того, реальные показатели алкоголизма среди трудоголиков ещё выше: свои выводы учёные строили на основе добровольно указанных опрошенными данных, а людям нередко свойственно преуменьшать степень своей зависимости от алкоголя.

Помимо наиболее очевидной причины описанного явления (с помощью горячительных напитков снимают стресс после тяжёлой работы), учёные указывают также на культуру «славно поработали — славно отдохнем», поощряющую рискованное поведение у бизнесменов-трудоголиков. Наконец, возможно и то, что многим людям, страдающим от депрессии, тревожности и тому подобных расстройств, требуется для работы больше времени, а алкоголем они пытаются «залить» свои душевные проблемы.

Как заявляют учёные, большое количество рабочих часов, кроме злоупотребления спиртным и стресса, часто приводит к малоподвижному образу жизни. Данные учёных, как ожидается, будут использованы в ЕС для составления рекомендаций по гигиене труда.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: