NewsCloud - доступные новости для всех

Каникулы закончились. Что поможет быстро включиться в работу

Все хорошее когда-то заканчивается. Самое время подумать - как покончить с привычкой расслабляться и безболезненно заставить себя и свой мозг снова трудиться.

Каникулы закончились. Что поможет быстро включиться в работуКак выйти из депрессии после праздников.

Читайте также: Каникулы в украинских школах будут в разное время

ПОДПИТАЕМ МОЗГ

Всем известно, что мозгу для работы требуется кислород. А чем еще мы можем разбудить расслабившуюся в праздники голову, чтобы взяться за дело? Мозг нужно кормить. Но не закармливать до отупения, а обеспечивать необходимой энергией.

Есть рекомендуется понемногу, но часто. Не меньше 4 раз в день, а лучше шести раз. Ведь чувство голода может послужить причиной ослабления внимания и даже головокружения. Это, кстати, важный момент для тех, кто садится за руль, не позавтракав. Ешьте, иначе внимание и реакция во время управления автомобилем снизятся, а это опасно. В сумке всегда должен быть спасительный кусочек шоколада (горького) или пакетик сухофруктов и орешков. На случай если вы попадете в пробку или вас задержат на работе.

ЗАПАСЕМСЯ ГЛЮКОЗОЙ

Для нас еда - это и зелень салата, и безобидная куриная грудка. А для мозга все это никакая не еда. Мозгу подавай глюкозу! А основные поставщики глюкозы - это углеводы. Курица с овощами не даст вам упасть в голодный обморок, но вот придумать что-то гениальное... для этого диетического обеда не хватит. Нужны хлеб, сладкое. Человеку, которому необходима умственная деятельность,  не подходит безуглеводная диета. Если вас вдруг тянет на сладкое и перед глазами маячит булочка с кремом или шоколадный торт, поверьте своему организму: вам это НУЖНО. На работе подойдет кусочек горького шоколада или сухофрукты. Кстати, во всех фруктах достаточно сахара, но калорий меньше, чем в тортиках и плюшках.

РАЗНООБРАЗИМ СТОЛ

Глюкоза важна, но и без белков и жиров не обойтись, если хочется мыслить ясно. Полезна рыба - в ней много микроэлементов, "разогревающих" мозг. Важен правильный баланс йода в организме, дефицит йода приводит к ослаблению внимания, памяти и вообще умственной деятельности. Если сидите на диете, обязательно принимайте витамины. И не забывайте почаще добавлять в свой рацион что-нибудь новенькое, питайтесь разнообразно!

ПЬЕМ БОЛЬШЕ ВОДЫ

Без воды мозг дает сбои - от обезвоживания начинаются головокружения, галлюцинации, обмороки. Представляете, как важна вода для ума? Часто постоянное желание спать, усталость, туман в голове связаны именно с тем, что мы недостаточно пьем. То есть пить-то мы можем много - газировку, кофе, сладкие чаи, химические соки. Но многие из этих напитков, наоборот, только лишают клетки организма жидкости, приводя к обезвоживанию. Как в анекдоте, "мы пьем все больше, а нам все хуже". Так что употреблять нужно именно воду - не меньше полутора литров в день. Но "вливать" в себя воду тоже не стоит. Просто пейте по мере необходимости.

ЗАПУСКАЕМ В ДОМ КИСЛОРОД

Мозг может выдержать без кислорода минут 10. И даже когда ничто не мешает нам дышать, кислорода мозгу может не хватать. Зимой кругом батареи и обогреватели - они потребляют кислород, - толпы народа и помещения, где людей много, тоже лишают нас необходимого количества кислорода. Простуда, заложен нос - мы вроде бы дышим, но, оказывается, некачественно! Во всех этих случаях вы замечали, что начинаете хотеть спать? Это недостаток кислорода так влияет на мозг.

Что делать? Проветривать помещения, открывать окна, гулять ОБЯЗАТЕЛЬНО!

АКТИВНЕЕ ДВИГАЕМСЯ

Во время любого движения - будь то лыжи или просто ходьба по парку, - усиливается кровообращение во всем теле, кровь при этом обогащается кислородом и лучше насыщает мозг! Вы бежите, а мозг радуется и потом отблагодарит вас гениальной идеей или быстрой реакцией.

Если работа у вас сидячая, периодически отвлекайтесь и разминайте шею - делайте наклоны в стороны. Любую умственную деятельность чередуйте с физической. Посидели за компьютером - присядьте 10 раз или пройдитесь по коридорам и лестницам.

МАССИРУЕМ ВАЖНЫЕ ТОЧКИ

На нашем теле есть несколько точек, которые активизируют работу мозга:

- Точка на тыльной стороне ладони между большим пальцем и указательным. Помассируйте ее.

- Разотрите мочки ушей, это поможет проснуться.

- Зевните как можно сильнее, это помогает подбросить мозгу кислорода.

- Кто-то умеет стоять на голове. Это обеспечивает приток крови к голове и активизирует клетки мозга, но, если на голову встать трудно, можно просто лечь на пол на спину и закинуть ноги за голову. Полежать так минутку.

ВАЖНО

Углеводы тоже бывают разные - простые и сложные. Обыкновенный сахар (простой углевод) хоть и является глюкозой, "ума" прибавит не так уж и много. Он быстро расщепляется, вызывая сначала резкий взлет глюкозы, а потом резкое падение, не успев "накормить" нервные клетки. А вот сложные углеводы - зерновой хлеб, каши, овощи (да-да, в них тоже много сахара), макароны - расщепляются медленно и обеспечивают организм энергией надолго. В дороге и на перекусе идеальный вариант сложных углеводов - банан! Макароны стоит есть, если следующий прием пищи еще не скоро.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Выйти из "постновогодней депрессии"

- Главное - не воспринимать выход на работу как конец всего хорошего, - объясняет социальный психолог Алексей Рощин. - Мол, мы почти две недели наслаждались жизнью, а теперь снова наступают серые трудовые будни. Не нужно видеть в выходе на работу какую-то неприятность. Так много отдыхать - это тоже ненормально. Мы все за эти дни немного "забуксовали". Подумайте о незавершенных делах и о тех, которые предстоит начать в новом году. Собственно, этот посыл ведь и самому новогоднему празднику соответствует.

- А термин "постновогодняя депрессия" реально существует или его придумали лентяи?

- Чаще это называется "послепраздничная депрессия". Иногда она возникает даже после менее длительных выходных, чем наши новогодние. И это вполне объяснимо. Сначала состояние полной расслабленности - и вдруг необходимо входить в прежний жесткий ритм.

- Это чем-то похоже на выход на работу из отпуска?

- Не совсем. Отпуск - это все-таки индивидуальное. Человек планирует его как свое личное время. А новогодние праздники - это уже коллективная история. Когда большинство мается бездельем. Не много-то напланируешь.

- Но вернемся к работе. Возвращаешься ты на рабочее место. Как победить тоску и настроить себя на труд?

- Эти почти две недели - достаточный срок, чтобы попытаться внимательно взглянуть на свою работу и сослуживцев свежим взглядом. Быть может, вы найдете какие-то новые решения. Можете даже представить себе, что вы вообще в первый раз пришли на работу. Это помогает. Но главное, ни в коем случае не нужно бросаться с места в карьер на трудовые подвиги. Дайте себе 2 - 3 дня, чтобы войти в привычный рабочий режим максимально мягко. Это абсолютно нормально.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: