NewsCloud - доступные новости для всех

Встреча Порошенко, Меркель, Олланда и Путина в Астане под угрозой срыва

Что случилось на самом деле, что означает отмена саммита и кто в этом виноват? Попробуем разобраться на основе сообщений западной прессы и выступлений официальных лиц.

Встреча Порошенко, Меркель, Олланда и Путина в Астане под угрозой срыва12 января стало окончательно понятно, что переговоры в Астане по вопросу российско-украинского конфликта не состоятся. О переносе встречи президентов Украины, Франции, Российской Федерации и канцлера ФРГ сообщил сегодня в Берлине председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок. Европейские лидеры относительно своего отказа от саммита высказались обтекаемо и дипломатично, мол, встреча откладывается в виду отсутствия подвижек в украинском вопросе. В Украине и России данный факт сразу оброс предположениями и домыслами.

Что случилось на самом деле, что означает отмена саммита и кто в этом виноват? Попробуем разобраться на основе сообщений западной прессы и выступлений официальных лиц.

Официоз

Согласно информации NYTimes 11  января канцлер Германии Ангела Меркель уведомила лидеров России и Украины о том, что она не готова принять участие в четырехсторонних переговорах (т.н. нормандский формат) на саммите по вопросу конфликта в Украине. Официальной формулировкой отказа стало "переговоры невозможны, если нет шансов на реальный прогресс по этому вопросу”.

На самом деле, о вероятном срыве саммита стало известно еще в субботу, 10 января, а, возможно, еще немного ранее, в то время, когда происходили консультации между державами на уровне министров иностранных дел.

Меркель также подчеркнула, что для встречи необходимо достигнуть прогресса в реализации нарушенного мирного договора, выработанного в Минске в сентябре. Меркель настаивает на том, что каждая точка этого соглашения должна быть выполнена.

Выступая на эту тему вечером в понедельник, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который был занят в организации трехсторонних переговоров в Берлине, сообщил журналистам, что странам не удалось выявить достаточно точек соприкосновения, чтобы двигаться вперед, на уровень саммита. "Разница во мнениях ясно показывает, как тяжело достичь прогресса на пути политического решения, но саммит в Астане, которого многие ждут, должен быть соответствующе подготовлен”. - прокомментировал он.

С другой стороны по сообщениям Associated Press президент Франции Франсуа Олланд также неоднократно заявлял, что поедет на саммит в Астану только при условии, что он увидит шанс на прогресс в российско-украинском конфликте.

Итак, Украина, Россия, Германия и Франция пересмотрели свои планы на саммит  из-за отсутствия прогресса в осуществлении четырехмесячного соглашения о прекращении огня. Министры иностранных дел четырех стран после переговоров в Берлине в понедельник высказались в том ключе, что страны не в полной мере реализовали перемирие, и нужно договориться о том, как доставить помощь страждущим и освободить пленных. "Это та дальнейшая работа, в которой нуждается Европа для продолжения переговоров и проведения саммита” - сообщили в прессе.

Предположения и домыслы

Россия и Украина, как участницы конфликта, поспешили обвинить в срыве переговорного процесса другую сторону. Так, украинские СМИ преимущественно транслируют мысль о том, что именно нежелание Путина прекратить поставку вооружения и способствовать прекращению военных действий, стало причиной отказа европейских лидеров от переговоров. Многие видят в сложившейся ситуации даже некую крупную геополитическую игру на повышение ставок.

Российская сторона, а также некоторые украинские аналитики, называют виноватой Украину, которая якобы не разоружила военизированные нелегальные отряды, а еще и устами Яценюка попыталась переписать мировую историю:

"Встречу в Астане министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии по вопросу урегулирования военного кризиса на Донбассе сорвали Яценюк и Порошенко. Первый просыпал немцам соль на еще незажившую рану национальной фашистской идентификации, второй не справился с выполнением минских договоренностей по поводу разоружения незаконных военизированных батальонов. Говорить не с кем, и не о чем”. - считает политический консультант Центра «Всеукраинский социологический союз» Дмитрий Бровкин.

Иначе считают в Униан и ряде других украинских изданий, приводя, как аргумент, комментарий к событию Председателя комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмара Брока. "Брок считает, что главным пунктом, который должен быть выполнен, является усиление украинской границы. „Мы видим, что на востоке Украины находится 7 тыс. 500 русских солдат. Мы видим, что главный пункт соглашения - это закрепить границу, потому что это (ситуация) становится замороженным конфликтом. Или это уже может быть таким”, - пишет ресурс, цитируя политика.

Намеки и бэкграунд

Несомненно, нельзя рассматривать сложившуюся ситуацию без общей канвы, которая заключается в официальных выступлениях других лиц Европы, США и даже России. Так, кроме г-на Брока весьма резко относительно российских войск в Украине неоднократно высказвался генсек НАТО, а  сегодня главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что  Россия продолжает предоставлять помощь террористам в Украине, что делает туманными перспективы мирных переговоров. По его словам, к востоку от линии конфликта продолжается наращивание сил.

Также важно оценивать ситуацию в контексте слов Ангелы Меркель, сказанных в отношении Украины и России накануне принятия решения об отказе от саммита в Астане.

Согласно сообщению Die bundesregierung, из уст канцлера в сторону Украины прозвучал месседж следующего характера: "Германия будет принимать участие в переговорах в формате нормандской встречи если две стороны конфликта  прекратят огонь и определятся с демаркационной линией”.

С другой стороны, Владимир Путин, президент России в телефонном разговоре с Ангелой Меркель получил информацию о том, что "все стороны должны влиять на достижение взаимопонимания. Это включает и влияние России на сепаратистов".

Эта информация подтверждается также такими авторитетными изданиями, как "Рейтерс”, "Нью Йорк Таймс”, "Дейли мейл”.

Последнее издание также добавляет, что министр иностранных дел России Лавров строго предупредил Украину о том, что попытки подавить про-русский бунт силой неприемлемы. Он заявил, что Россия рассчитывает на то, что запад использует свое влияние на Киев, чтобы не допустить нового наступления на охваченные войной украинские территории, добавив, что это "будет катастрофой."

Между тем, лидер сепаратистов в городе Донецке Александр Захарченко в понедельник выступил в информационном поле с сообщением о том, что Украина нарушает перемирие, в одностороннем порядке отступая от мирного процесса. А украинцы, как руководители военной операции, так рядовые солдаты, сообщают о непрекращающихся обстрелах, возобновлении сепаратистами артиллерийских атак по всей линии фронта.

Итак, похоже, что Европа последовательно делает ставку на дипломатическое решение  войны в Украине, в первую очередь ратуя за прекращение боевых действий по всей линии фронта, стремясь принудить к этому обе стороны конфликта. Между тем, согласно сообщениям о заявлениях Меркель относительно невозможности снятия санкций с России до возврата ею Крыма под юрисдикцию Украины, подобная публичная позиция вполне может служить способом "сохранить лицо” Путина и цели Европы остались неизменными с момента аннексии. Впрочем, последнее утверждение уже находится в поле рассуждений, которые недостаточно доказуемы.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: