NewsCloud - доступные новости для всех

Инициируя замену паспортов, власти зарабатывают на украинцах деньги, - эксперт

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, введение биометрических паспортов не следует напрямую связывать с имплементацией безвизового режима с ЕС.

Инициируя замену паспортов, власти зарабатывают на украинцах деньги, - экспертУкраинцам предлагают поменять паспорт в третий раз за последние 15 лет. В то же время, выдача новых паспортов – прибыльный бизнес.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По его словам, инициируя очередную замену паспорта, власти зарабатывают на украинцах деньги.

«В 2001 году паспорт стоил около 400 грн, в 2011 – 800 грн. Новый документ обещают выдать за 884 гривны, учитывая комиссию в размере 250 гривен за обработку документов. Однако выдача паспорта – большой бизнес. Так, на руках загранпаспорт имеют около 20 млн украинцев. И если сейчас посчитать новый документ по минимальной цене 500 грн, то из карманов налогоплательщиков удастся извлечь около 10 млрд гривен. А по реальным тарифам эта сумма будет больше», - рассказал Р. Бортник.

Эксперт связывает затягивание имплементации безвизового режима Украины с ЕС с просчетами нашей страны в дипломатическом плане.

«Так продолжается где-то с 1994 года, когда Украина отказалась от ядерного оружия. Мы берем на себя обязательства и выполняем их, но другая сторона продолжает играть в игру «получите новое домашнее задание», - отметил Р. Бортник, добавив, что Европа, помимо этого, не готова принять огромное количество трудовых мигрантов из Украины.

Читайте также: В Минфине рассчитывают, что Россия не потребует досрочного погашения кредита

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики акцентировал внимание на том, что введение биометрических паспортов не следует напрямую связывать с имплементацией безвизового режима с ЕС. И, несмотря на то, что Президент Украины Петр Порошенко уже в который раз анонсирует сроки имплементации безвизового режима с ЕС, эти обещания снова будут нарушены.

«Хотя нужно понимать, что все страны ЕС в той или иной мере перешли на биометрию, сохранив возможность получения обычного паспорта, в частности, для верующих. В целом на биометрическую идентификацию личности перешли в 45 странах мира», - добавил Р. Бортник.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: