NewsCloud - доступные новости для всех

Саакашвили может возглавить борьбу с коррупцией в Украине

Обнародованы конкурсные условия для кандидатов на пост главы Антикоррупционного бюро страны. В течение месяца в АП будут собирать заявки от всех желающих. Хотя некоторые депутаты озвучивают мнение, что конкурс может быть банальной фикцией.

Саакашвили может возглавить борьбу с коррупцией в УкраинеНесколько дней в Администрации президента кипела работа. 9 авторитетных мужей (по квоте президента, Кабмина и Верховной Рады, - авт.) утверждали условия конкурсного отбора директора Антикоррупционного бюро. Спорили, ссорились, скандалили. В итоге – свод требований к кандидатам согласовали и обнародовали на президентском сайте (см. Справка КП). Одна из интриг конкурса – к нему могут быть допущены иностранцы, которые получат украинское гражданство.

В течение месяца в АП будут собирать заявки от всех желающих. Хотя некоторые депутаты озвучивают мнение, что конкурс может быть банальной фикцией.

-  Складывается такое впечатление, что есть готовый кандидат – иностранец под которого протягивают решение (конкурсные условия, - авт.), - высказал свое мнение замглавы антикоррупционного комитета Верховной Рады Виктор Чумак.

Когда в кулуарах парламента речь заходила о "готовом" кандидате, то чаще всего депутаты называли фамилию бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

- Саакашвили подходит под все требования конкурса. Но при всем уважении к бывшему президенту Грузии, мне бы не хотелось, чтобы человек, против которого открыты уголовные дела в его стране и который находится в розыске, стал во главе столь важного органа в Украине. Кроме того, считаю, что и в Украине есть достойные кандидаты на должность директора Бюро, - заявил лидер фракции Радикальная партия Олег Ляшко. – И вообще, меня смущает, что конкурсная комиссия заседает в Администрации президента. Есть риск политического давления.

К слову, ранее в качестве потенциальных претендентов на пост главы АБ называли три фамилии: Михаил Саакашвили, федеральный прокурор США Богдан Витвицкий и гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер. Последний отказался от такой перспективы и вошел в конкурсную комиссию по избранию директора. Витвицкого "зарубили", введя "возрастную" норму. Ему- 66 лет.

- Это – чушь (о том, что конкурсные условия выписаны под конкретного кандидата, - авт.). Требования составлены так, что на пост директора могут претендовать сотни достойных кандидатов, - эмоционально заявил глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев. – Думаю, конкурс будет честным. И сейчас нам необходимо смотреть в будущее – принять необходимые изменения в законодательство, чтобы повысить зарплату следователям Бюро (до уровня 20-25 тысяч гривен в месяц, авт.) и не допустить туда лиц, которые ранее боролись с коррупцией в Украине.

А пока политики спорят, отдельные кандидаты на пост директора Антикоррупционного бюро уже занялись сбором необходимых для участия в конкурсе документов.

- Решил участвовать в конкурсе на должность директора Антикоррупционного бюро. Собираю документы. У меня есть многолетний опыт борьбы с коррупционерами, я "заслуженный юрист Украины", генерал прокуратуры. За мной нет никакого коррупционного шлейфа, - написал на своей страничке в "Фейсбук" экс-прокурор Одесской области Николай Стоянов.

Ожидается, что 12 февраля будет избран руководитель Антикоррупционного ведомства.

Требование к директору АБ:

Высшее юридическое образование (в том числе и зарубежных вузах).

Стаж работы в сфере права не менее 10 лет.

Опыт работы на руководящих должностях в органах власти, учреждениях, организациях или международных организациях не менее чем пять лет.

Владение государственным языком.

Гражданство Украины.

Возраст до 65 лет.

Не судим.

Прошел проверку декларации доходов и расходов и люстрационную проверку.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: