NewsCloud - доступные новости для всех

Эксперты оценили стоимость АТО

Война на востоке Украины очень дорого обходится стране и подрывает ее экономику. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью французскому телеканалу France 24. По его словам, каждый день мы тратим на войну более 10 миллионов долларов.

Эксперты оценили стоимость АТОРанее Порошенко, оценивая стоимость АТО, называл несколько иную цифру — 100 миллионов гривен в день. В конце прошлого года премьер Арсений Яценюк заявлял о 95 миллионах гривен ежедневных затрат на армию. А содержание оккупированных боевиками районов Донецкой и Луганской областей обходится Украине в 200 миллионов долларов ежемесячно — это уже слова министра финансов Наталии Яресько.

Чем аргументированы эти цифры, рассказал военный эксперт, экс-заместитель начальника Генерального штаба в 2006-2010 годах, кандидат военных наук Игорь Романенко.

Вы работали в Генштабе. Расскажите, как распределяются средства?

— Даже если нет войны, содержание вооруженных сил, тем более современных, — это дорогостоящее удовольствие. А содержать и применять эти силы, вести боевые действия — это непомерные расходы. Даже если учитывать, что интенсивность боевых действий снизилась по сравнению с осенним периодом, надо четко понимать, что в разных погодных условиях это будут разные затраты — одно дело воевать летом, и другое дело — зимой. Это не только форма одежды, это и соответствующие укрепления, тепло, обогрев, и вообще эксплуатация техники и вооружения требует более затратного обеспечения в условиях зимы.

Какая цифра более реальна? 100 миллионов гривен или 10 миллионов долларов в день?

— Мы знаем долларовое и гривневое соотношение, поэтому надо руководствоваться последними, более затратными цифрами, а это значит 10 миллионов долларов.

В то же время политолог Андрей Золотарев убежден, что украинские власти превратили войну в инструмент для политических манипуляций.

Есть такая пословица: "Война не может быть справедливой, потому что воевать справедливо нельзя". Можно ли назвать эти нестыковки в цифрах, которые ежедневно платят налогоплательщики на проведение АТО, манипуляцией?

— Безусловно, потому что сама война превратилась в очень удобный политтехнологический инструмент. Когда украинские политики просят денег, они говорят: у нас война. Когда украинские политики принимают непопулярные решения, они говорят: у нас война. Когда украинские политики давят своих оппонентов, они говорят: это агент Путина. Когда украинские политики в очередной раз оправдывают свое нежелание проводить реальные реформы, они говорят: у нас война. Поэтому война превратилась для власти в удобную палочку-выручалочку, в инструмент политических манипуляций.

Предыдущий эксперт назвал сумму в десять миллионов долларов в день вполне реальной.

— Для конфликта низкой интенсивности. В активных боевых действиях эта сумма вызывает у меня сомнения, учитывая, что теперь "военные деньги" — это зона риска, где будут стараться зарабатывать приближенные к власти бизнесмены.

Какие спекуляции можно проводить в вопросе заимствований на проведение АТО? Чем сегодня правительство может манипулировать?

— Ущерб от войны. Я имею в виду не непосредственное ведение боевых действий. Но будут заявления, что вот у нас ущерб, падение экономики, надо восстанавливать инфраструктуру…

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: