NewsCloud - доступные новости для всех

Война на Донбассе. Что дальше?

Корреспондент газеты Le Monde анализирует происходящие события на Донбассе. Автор акцентирует внимание на том, что "перемирие" не помогло РФ и Украине прийти к мирному решению конфликта. Также автор высказал свое мнение по поводу того, что выборы в ДНР и ЛНР в ноябре заставили Киев смириться с оккупацией украинских территорий, поэтому официальная власть и прекратила финансирование областей, подконтрольных боевикам Война на Донбассе. Что дальше?Переговоры в Минске не состоялись, дата новой встречи не определена, пишет Луи Имбер в газете Le Monde.

Перемирие, объявленное во вторник, 9 декабря, на сепаратистском востоке Украины, кажется, соблюдалось и украинской армией, и пророссийскими силами. Но этот "день тишины" на линии фронта не привел к мирным переговорам, которые должны были состояться в Минске под эгидой России и ОБСЕ. Эти переговоры, целью которых было разоружение и политическое соглашение после 8 месяцев конфликта, отложены без указания следующей даты, говорится в статье.

С момента подписания первого договора 5 сентября в Минске повстанцы и украинские силы поддерживали статус-кво. Повстанцы в настоящее время контролируют территорию на востоке страны: город Донецк и Луганскую область, вплоть до границы с Россией. 2 ноября в самопровозглашенных ДНР и ЛНР прошли выборы, в результате которых местные политики заняли место русских военных командиров и политиков, доминировавших на первом этапе войны. Этот этап завершился поражением украинской армии после прибытия русских подкреплений. Повстанцы контролируют участок границы, через который поступают российское оружие и боеприпасы, повествует автор статьи.

Складывается впечатление, что выборы, организованные повстанцами, похоронили любые политические переговоры, закрепив суверенитет над территориями, которые они контролируют. Киев, по-видимому, смирился с этим результатом, прекратив финансирование региона, говорится в статье.

Чтобы вернуться в рамки Минского соглашения, пророссийские повстанцы должны были бы позабыть о результатах своих выборов, признать власть Киева и вступить в переговоры о рамках своей автономии в составе Украины, рассуждает Луи Имбер.

Обе стороны могли бы на переговорах в Минске обсудить ситуацию на фронте, чтобы наиболее полно выполнять договоренности о прекращении боевых действий, однако теперь обе они говорят о политических переговорах. Сепаратисты требуют, чтобы в повестку дня был включен вопрос "о снятии экономической блокады".

Остается понять, что может подтолкнуть стороны, и в первую очередь Россию, к урегулированию конфликта. С начала революции Майдана Россия использовала сепаратистов для того, чтобы оказывать давление на политику Киева, иными словами, расколоть страну, покидавшую сферу влияния Москвы. США и ЕС ввели против Москвы санкции, и ее экономика на фоне падения цены на нефть ослабла. В ходе недавней встречи с французским президентом Владимир Путин обещал работать над всеобъемлющим выполнением прекращения огня. В ответ Франция повторила свое "нет" вступлению Украины в НАТО, к чему так стремится Киев, пишет автор статьи.
inopressa.ru
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: