NewsCloud - доступные новости для всех

Золотовалютные резервы Украины сократились на четверть

При этом резервы в иностранной валюте уменьшились с 9 млрд 965,95 млн долл. до 6 млрд 618,37 млн дол. Резервная позиция в Международном валютном фонде сохранилась на 0,03 млн долл.

Золотовалютные резервы Украины сократились на четвертьЗолотовалютные резервы Украины в декабре сократились на 24,4% - до 7,5 миллиардов гривен.

Об этом сообщает РБК-Украина.

По предварительным данным по состоянию на 1 января 2015 г. объем международных резервов Украины составил 7 млрд 533 млн долл. в эквиваленте по сравнению с 9 млрд 965,95 млн долл. на 1 декабря 2014 г., сообщает пресс-служба НБУ.

Таким образом, золотовалютные резервы Украины за декабрь сократились на 24,41%.

При этом резервы в иностранной валюте уменьшились с 9 млрд 965,95 млн долл. до 6 млрд 618,37 млн дол.

Резервная позиция в Международном валютном фонде сохранилась на 0,03 млн долл.

"Их динамика в декабре прошлого года была прежде всего обусловлена необходимостью поддержки платежей НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный природный газ. Так было осуществлено последнее перечисление зарезервированных в Национальном банке Украины средств в пользу ОАО "Газпром" за импортированный в ноябре-декабре 2013 года природный газ (1,65 млрд долл. в декабре). Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по продаже иностранной валюты на сумму 831 млн долл., подавляющая часть которых также была направлена на поддержку платежей НАК "Нафтогаз Украины", - объясняют в Нацбанке.

Читайте также: Украина пытается договориться о поставках угля из ЮАР

Также, отмечают в пресс-службе регулятора, в декабре 2014 г. своевременно и в полном объеме были осуществлены платежи правительства и НБУ по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (738 млн долл. в эквиваленте), в том числе Международному валютному фонду.

Объем поступлений валютных средств в пользу правительства Украины составил 767 млн долл. в эквиваленте: от Еврокомиссии (617 млн долл. в эквиваленте), Международного банка реконструкции и развития (20 млн долл.), а также от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте (130 млн долл.).

Напомним, в конце декабря 2014 г. глава НБУ Валерия Гонтарева прогнозировала значительное увеличение золотовалютных резервов.

В то же время МВФ выступает за увеличение золотовалютных резервов Украины до 23 млрд долл.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: