NewsCloud - доступные новости для всех

За прошедший год было повалено 500 памятников Ленину

Случаи вандализма в отношении памятников советской эпохи участились в Украине в последние несколько месяцев. Самым резонансным стал инцидент 1 декабря 2013 года, когда сбросили с постамента памятник Ленину в центре Киева.

За прошедший год было повалено 500 памятников ЛенинуБолее 500 памятников Владимиру Ленину было демонтировано либо повалено на Украине за год, в настоящее время в стране возвышаются еще около 1,7 тысячи памятников.

Случаи вандализма в отношении памятников советской эпохи участились в Украине в последние несколько месяцев.

Самым резонансным стал инцидент 1 декабря 2013 года, когда сбросили с постамента памятник Ленину в центре Киева. Активисты митинга за единство Украины в сентябре также снесли памятник Ленину на площади Свободы в Харькове.

Читайте также: Четыре сотни шахтеров оказались в ловушке из-за обстрелов

"Так, за год в Украине не стало 504 памятника Ленину, еще около 1700 остаются", — сообщает в воскресенье телеканал "Украина".

Накануне глава министерства культуры Украины Вячеслав Кириленко заявил, что ведомство намерено поддерживать любые инициативы по сносу памятников советской эпохи.

По словам главы ведомства, многочисленные памятники, бюсты и другие памятники "одиозным деятелям тоталитарного режима", которые отсутствуют в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому эти памятники под охрану со стороны государства не подпадают.

Кроме того, по словам Кириленко, Минкультуры будет инициировать вывод из Государственного реестра недвижимых памятников Украины всех указанных там памятников, связанных с коммунистическими деятелями.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: