NewsCloud - доступные новости для всех

Реформы в Раде: "А давайте оставим 15 депутатов"

На выходных украинцы переполошились документами, которые в Интернете окрестили "шоковые реформы правительства". Там очень много возмутительных предложений, например, отмена бесплатного обучения в 10 и 11 классах школы. Но есть и резонные моменты (на первый взгляд): сократить количество народных депутатов на 300 человек - до 150. Мол, сэкономим 424 миллиона гривен в год Реформы в Раде: "А давайте оставим 15 депутатов"Подлинность документов под вопросом, но идея "уменьшения" количества слуг народа не нова и дыра в бюджете все больше и больше… Угроза существует. Депутаты, правда, этого не боятся. Их вообще сложно чем-то напугать – работают час в неделю и никого не стесняются. А вот политологи призадумались.
А ДАВАЙТЕ ОСТАВИМ 15 ДЕПУТАТОВ
- Я против, потому что дело не в количестве, а в качестве. От того что станет 300 депутатов, бензин подешевеет или доллар станет по 5 гривен? – возмутился политолог, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Пусть меньше воруют, вот и сэкономят. Сокращение депутатов – это популистские идеи. Как минимум начинать сокращать надо с местных советов, вот в Киевсовете 120 депутатов, а достаточно будет и 60. Так можно дойти до абсурда: оставить всего 15 депутатов, которые  заведут себе министерство в "Фейсбуке". Но эффективной работы тогда точно не будет.
"РЕФОРМЫ" В РАДЕ НЕ КО ВРЕМЕНИ
- Для нас, конечно, депутатов многовато. Но сейчас такие вопросы поднимать незачем. По какому принципу будут сокращать и зачем? Народ просто уводят от реальности такими заявлениями. Может тогда есть смысл сокращать и прокуратуру, и милицию? Надо поменьше вбрасывать таких информповодов, а думать, как принять бюджет до Нового года, - считает директор Института Глобальных Стратегий Вадим Карасев.
НАШЕЛСЯ ТОТ, КТО ЗА СОКРАЩЕНИЕ
- У нас слишком раздутый парламент, который не соответствует реальным потребностям украинского общества.  На одного депутата в среднем приходится 75-80 тысяч избирателей, а это слишком маленькая нагрузка. Надо идти по пути тех парламентов, где на одного депутата приходится до 150 тысяч избирателей. Например, только в Мосгордуме на депутата 300 тысяч избирателей, - рассказал директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.
Но уменьшить количество депутатов не так уж просто:
- Сначала парламент должен внести изменения в Конституцию, чтобы они были проголосованы на двух сессиях 300 голосами. На нынешней сессии в 1-м чтении и на следующей сессии – во 2-м чтении. Потом Конституционный суд должен дать добро. И соответственно, если это будет, то очень нескоро и будет касаться уже депутатов следующего созыва.
Уменьшить количество депутатов предлагал еще Леонид Кучма. На Всеукраинском референдуме в 2000 году почти 90% украинцев были за то, чтобы в Раде работали 300 человек. 14 лет назад народ также проголосовал за отмену депутатской неприкосновенности и создание двухпалатного парламента. Ничего из этого "слуги народа" так и не воплотили в жизнь.
ПОЧЕМУ В РАДЕ 450 ДЕПУТАТОВ?
В Раду 8-го созыва избрали 423 депутата, поскольку избиратели не голосовали в Крыму,  Севастополе и в 9 округах Донецкой и 6 округах Луганской области.
Обычно же в Украине 450 народных избранников. Такой порядок заведен с первого созыва Рады в 1991 году. Цифра 450 – дань советской традиции. Столько мажоритарных округов было в УССР.
Что касается депутатов местных советов, то сегодня их в Украине около 240 тысяч.
kp.ua
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: