NewsCloud - доступные новости для всех

Эксперт рассказала, как нужно начислять зарплату

Эксперт рассказала, что на данный момент зарплата украинцам начисляется неправильно. Учитывать при формировании заработной платы лишь инфляцию - это глупо. Нужно учитывать также индекс на те затраты, которые присутствуют в бюджете каждой семьи

Эксперт рассказала, как нужно начислять зарплатуЗарплаты украинцев нужно индексировать не в соответствии с показателем инфляции,а с учетом роста цен на продукты питания и тарифы ЖКХ.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

«Учитывая девальвацию гривны, трудно сказать, насколько снизились зарплаты украинцев,так как необходимо пересчитывать на реальные цены. А этого пока никто не может сделать из-за того,что Госстат еще не дал индекс инфляции.Кроме того,зарплаты нужно пересчитывать не на индекс общей инфляции, а например, на индекс продуктовых товаров и тарифов ЖКХ, то есть на те затраты, которые присутствуют в бюджете каждой семьи», -пояснила Э. Либанова.

По словам эксперта, в рейтинге,согласно которому Украина имеет самую низкую среднюю зарплату в Европе, не учтена покупательская способность украинцев.

«Зарплаты нужно сопоставлять с покупательной способностью валюты, а не просто переводить на доллар. Когда мы пересчитываем в долларах по паритету покупательной способности, идет специальный пересчет, который проводит Мировой банк.Однако он отличается от общего курса, потому что с курсом связаны политические составляющие,такие как государственная регуляция валюты», -рассказала Э.Либанова.

Эксперт также отметила, что цены на продукты будут расти, но их скачок будет зависеть от регуляторной политики государства.

«К примеру, бензин мы покупаем за доллары и если подорожает доставка, то и цены на топливо повысятся. Но цены можно поднять настолько, насколько позволяет покупательская способность, а можно настолько, насколько диктует рынок», - резюмировала Э. Либанова.


Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: