NewsCloud - доступные новости для всех

Украина. Портрет нации

Рай там, где повар - француз, полицейский - англичанин, механик - немец, любовник - итальянец, а управляют всем швейцарцы; ад там, где повар - англичанин, полицейский - немец, механик - француз, любовник - швейцарец, а управляют всем итальянцы. Эта известная шутка довольно точно доказывает, что все мы находимся под влиянием стереотипов. Такие же стереотипы существуют и относительно украинцев, и самое интересное, что мы сами их и создаем. Давайте же разрушим их

Украина. Портрет нацииЖурналист Александр Кумбарг в своей статье «Каша стереотипов» написал, что, к сожалению, украинцы знают об определенной области Украины не лучше, чем об области Африки. Тяжело не согласиться с этим высказыванием.
 
Ведь статистика говорит, что 35% населения Украины никогда не было за пределами своего региона. Каждый из нас живет в своем определенном мире, не желая выглянуть оттуда и узнать об окружающей среде больше. Так и рождаются все наши стереотипы о других регионах. Не зря в сети Интернет появились шуточные картинки по поводу стереотипов украинцев и того, как видят Украину представители разных регионов.

Украина. Портрет нации

Украина. Портрет нации

Украина. Портрет нации

Украина. Портрет нации

Украина. Портрет нации

«В Луганске опасаются Львова, во Львове опасаются Луганска.Это как в Чуковского «Бармалея»: «Африка ужасна ... Африка опасна ... Не ходите в Африку, дети, никогда!». Государству нужно наконец-то начать знакомить своих граждан с иными областями»- говорит Кумбарг.

Так давайте же развеивать мифы и стереотипы и знакомиться с разными регионами.
Начнем, пожалуй, с Востока Украины. Почему то сложилась такая ассоциация, что жители восточной части нашей страны лишены всякой культуры. Все они связаны с криминалом и свои проблемы решают только с помощью силы. А еще в последнее время появился новый стереотип, что все жители Востока просто ненавидят Украину и мечтают жить как русские. Но так ли это? Например, возьмем историю Егора. Егор родился в городе Горловка Донецкой области. Сейчас он является курсантом 3-го курса Национальной академии внутренних дел Украины. Его отец военный, поэтому парень решил продолжить семейное дело.
 
«Сейчас мои приоритеты - это хорошо закончить учебу и в будущем стать перспективным офицером, профессионалом своего дела. Я хочу быть полезным своему государству, служить ему, защищать! Я хочу видеть Украину полностью независимой во всех сферах, чтобы она была экономически развитая и демократическая, чтобы сохранялись все многовековые традиции нашего народа, ведь сейчас все мы очень восхищаемся культурами других народов, забывая о том, что у нас есть своя, не похожая на другие , культура, которую нужно развивать, распространять и главное - любить всем сердцем!»- поделился Егор. Можно ли говорить, что этот будущий офицер - это некультурный, грубый и негативно настроенный по отношению к Украине человек? Следует ли сравнивать всех жителей Востока по этом нелепым стереотипам?

Продолжим дальше. Кривой Рог - это город, в котором еще в Советском Союзе была очень распространена преступность и криминал. Город является промышленным, и поэтому еще говорят, что люди здесь не имеют культурных ценностей и любят выпить после тяжелого рабочего дня. Но, например,Александр категорически с этим не согласен. Парню 28 лет, работает в сфере ИТ - технологий в Кривом Роге. И как ни странно, Саша проводит свой досуг совершенно не так, как представляется людям. Как только Александру выпадает такая возможность, он собирает своих друзей, они садятся на велосипеды, выбирают маршрут и едут в мини-путешествие. Таким образом они объездили на велосипедах пол-Крыма и все территории, расположенные вблизи Кривого Рога.
 
«Когда я впервые решил путешествовать на велосипеде, друзья думали, что я шучу, но все же один товарищ согласился поехать со мной. У нас не было с собой ничего, кроме нашего средства передвижения, небольшого одеяла и нескольких гривен в кармане. Мы спали под открытым небом, на траве, которая к тому же была мокрая после дождя. Но это путешествие я вспоминаю как одно из лучших, эти эмоции я буду вспоминать, видимо, всю жизнь. Теперь же, когда у нас есть опыт таких путешествий, мы собираем целые компании и отправляемся, подготовленные к различным к форс-мажорам, которые могут произойти в пути. Я знаю, что есть такие шаблоны, что жители Кривого Рога - это одни пьяницы, которые кроме завода и бутылки ничего не видят. Но нельзя сравнивать всех людей по одному или нескольким таким экземплярам. Не хочу показаться хвастуном, но разве я и мои друзья не можем быть доказательством того, что жители нашего города совсем не такие, какими их представляют? Мы сами ведем здоровый образ жизни, и пропагандируем его в кругах наших коллег, знакомых и родных. И я уверен, мы сможем преодолеть имеющиеся стереотипы!»- комментирует Саша.

Переходим к Западной Украине. Существуют такие мифы, что этот регион населяют только бандеровцы и националисты, которые, в наименьшей степени не продадут конфеты, если человек говорит на русском, а в худшем случае - могут убить, если ты «москаль». И как бы сами жители западных областей не пытались разрушить эти стереотипы, к сожалению, «бандеровская» пропаганда настолько въелась в головы людей, что развеять эти мифы довольно сложно. Это подтвердила жительница Львова Светлана Валентиновна. Женщина родилась в этом городе и всю жизнь провела здесь. Светлана общается на украинском языке, придерживается украинских традиций и всегда пропагандирует культуру Украины. Но, как ни странно, она работает в школе учителем русского языка и литературы. Путешествуя по Украине, она не раз сталкивалась с предвзятым отношением к себе из-за того, что она «бандеровка».
 
«Конечно, существуют определенные стереотипы.Обычно жители восточных регионов или южной Украины сразу начинают спрашивать, действительно ли во Львове ненавидят русскоязычных, и как к ним будут относиться, если они приедут в «столицу националистов» - рассказывает Светлана. - Если честно, мне всегда смешно слушать такие вопросы. Когда мы продолжаем общаться, люди начинают понимать, что их представления были ложными. Я всегда шучу, что если я преподаю русский язык в этом «логове бандеровцев» и меня еще не убили, то им также ничего не грозит. На самом деле мне удивительно, откуда рождаются такие мифы. Мы живем в современном европейском государстве, о какой дискриминации может идти речь? Я учу детей русскому языку и литературе, ведь нужно быть образованным человеком, а русская культура - это все же одна из величайших культур мира. Я призываю людей не придумывать эти странные легенды! Каждый из нас рад видеть в своем городе путешественников со всего мира, и не важно, будут это русские, китайцы или американцы».

Это лишь несколько историй обычных людей, но такие люди и создают портрет нации, разрушают стереотипы, которые только мешают нам жить. И не важно откуда мы: из Горловки, Кривого Рога или Львова, нас объединяет то, что все мы украинцы. Надо рисовать новый портрет Украины - самостоятельной, приветливой, гордой, культурной, самодостаточной. Нужно наконец начать смотреть открытыми глазами на все, что нас окружает и стирать все штампы. Надо объединяться, особенно сейчас, когда Украина так нуждается в этом. И, наконец, начать любить друг друга, а не выдумывать «легенды» о жителях разных регионов. Если каждый начнет всеми силами делать это, у нас обязательно все получится. Поэтому начинаем действовать!

Анастасия Посыпкина
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: