NewsCloud - доступные новости для всех

Чего стоит ожидать от встречи Меркель и Яценюка

По мнению политологов, Яценюк попытается заручиться поддержкой Германии, но на деньги в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать.

Чего стоит ожидать от встречи Меркель и ЯценюкаУкраинская делегация во главе с главой Кабмина Арсением Яценюком накануне прибыла в Берлин. Сегодня в столице Германии запланированы переговоры руководителя украинского правительства с немецким канцлером Ангелой Меркель. "Сегодня.ua" выяснила у политологов, какого итога можно ждать от встречи.

Один из основных вопросов, который будет поднят, кроме политической ситуации в Украине, – вопрос предоставления финансовой помощи, – уверен политолог Владимир Фесенко.

"Ключевые вопросы внешней политики и Меркель, и другие политики решают с президентом Украины Петром Порошенко. Премьер-министр Арсений Яценюк отвечает за деятельность правительства и экономику. Поэтому 8 января на встрече с Яценюком Меркель будет обсуждать вопросы, связанные с экономической ситуацией в Украине, с оказанием Украине необходимой помощи, но в контексте проведения Украиной реформ. Вопрос того, какие реформы и как быстро будут осуществляться – это главное, что будет интересовать Ангелу Меркель", – говорит он.

"Вопрос проведения донорской конференции в феврале больше курируются президентским лагерем, но так или иначе ее проведение связано с финансовой ситуацией в Украине, с другими проблемными вопросами, в частности, с восстановлением разрушенных объектов на Донбассе, будет также обсуждаться", – добавляет эксперт.

Фесенко считает, что процесс реформ в Украине пока только запускается. "Он запускается, свидетельством чему является бюджет 2015 года. Пока речь идет только о реформах, связанных с бюджетной экономией. В ближайшие месяцы станет ясно, как именно они будут осуществляться. Но это – только часть процесса реформ, ведь нам также необходимы реформы по борьбе с коррупцией", – сказал Фесенко.

"Пока нечего оценивать – надо посмотреть, насколько быстро будет создано Антикоррупционное бюро, как оно будет действовать, и как будет работать антикоррупционное законодательство. Сейчас речь идет только о первой фазе реформ в экономике – поиске для экономики драйверов роста, о приведении в порядок финансово-экономической сферы, которая сейчас как в кандалах у системы льгот и привилегий", – добавил он. По словам политолога, проблема дисбаланса бюджета, из которого значительная часть идет на ликвидацию дефицита "Нефтегаза", другая – на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда, будет также обсуждаться Арсением Яценюком с представителями миссии МВФ.

"Яценюку, министру финансов придется объяснять нашим партнерам из МВФ, что мы не можем просто обрезать бюджет, что может привести к серьезнейшим социальным, экономическим проблемам. Правительство должно искать гибкую тактику реализации реформ. МВФ, ЕС, Германия должны также понимать, что если просто отмахнутся от украинских проблем, то эти проблемы завтра придут в Европу. Потому помогать они нам будут – другого выхода у них нет. Финансовый коллапс Украины обернется серьезнейшими проблемами для Европы", – подчеркивает Фесенко. По его словам, украинское правительство во время переговоров пытается избежать языка ультиматумов со стороны ЕС и МВФ по проводимым реформам.

Читайте также: Financial Тimes предрекает Украине дефолт в 2015 году

Директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко говорит, что Яценюк хочет заручиться активной поддержкой со стороны Германии.

"Поддержкой в вопросах санкций, вооружения, позиций Украины на международной арене, в вопросах получения кредитов, которые постоянно требуются Украине, и продолжения санкций против РФ. Как глава исполнительной власти Украины Арсений Яценюксейчас крайне заинтересован во вливаниях денег в украинскую экономику. К тому же, Меркель занимает достаточно жесткую позицию относительно России, но внутри Германии это не вызывает большого оптимизма. Представители крупных концернов, многих политических партий, фермеры категорически против поддержания Германией санкций. Немцы не готовы терять деньги от товарооборота с Россией, поэтому Яценюку важно убедить Меркель в необходимости и дальше придерживаться взятого курса на введение санкцией", – говорит Бондаренко.

Он уверен, что Меркель хочет от Яценюка услышать, как он собирается в дальнейшем решать проблемы Донбасса. "Особенно эти планы ей интересы в преддверии встречи в Астане. Потому визит Яценюка в Берлин будет важен для обеих сторон", – сказал Бондаренко.

По его словам, Германия сейчас испытывает некоторые финансовые трудности и потому не может себе позволить выделять большие финансовые средства для помощи Украине, которая при этом не является членом ЕС. "В свое время Германия ввязалась в авантюру с поддержкой Греции и уже понимает, что ее легче отпустить из ЕС, чем и дальше кормить. Наученная горьким опытом с Грецией Германия вряд ли сейчас станет выделять какие-то крупные суммы Украине", – подчеркнул Бондаренко.

При этом, эксперт напоминает о больших шансах для украинского правительства получить кредит от МВФ.

"Миссии МВФ должно понравиться сокращения расходов в бюджете на 2015 год. Ранее от МВФ было требование по оптимизации бюджета, которая уже произведена. Теперь отталкиваясь от принятого бюджета, МВФ, скорее всего, утвердит выделение последующих траншей. Остановить это решение может только если МВФ посчитает, что, во-первых, Украина не сдвинулась с мертвой точки в проведении реформ, во-вторых, в стране не закончены боевые действия, продолжается война. Это повышает риски Украины, которая на сегодня имеет очень низкий рейтинг инвестиционной привлекательности", – резюмирует Бондаренко.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: