NewsCloud - доступные новости для всех

Перспективы у Евросоюза хоть и сложные, но не безнадежные, – Погребинский

Европейский Союз все чаще сталкивается с внутренними проблемами, которые прекрасно видны на фоне непрекращающихся отголосков экономического кризиса 2008 года. Активно обсуждаются вопросы, связанные с возможным выходом Греции из зоны евро.

Перспективы у Евросоюза хоть и сложные, но не безнадежные, – ПогребинскийОдна из обеспеченных стран ЕС Великобритания собирается провести референдум, основным посылом которого станет надобность или ненадобность дальнейшего пребывания этой страны в Евросоюзе. Масла в огонь подливает и возможный отклик заявки на членство в Евросоюз Исландии.  И, наконец, в стране-основательнице Европейского Союза Германии все громче звучат голоса за возвращение национальной валюты – немецкой марки. Что происходит с ЕС, каковой его будет судьба в дальнейшем, стоит ли ожидать распада этого содружества европейских государств и что ожидает Украину в связи с ее решением интегрироваться в Европу, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Михаил Погребинский.

- Михаил Борисович, на протяжении последнего месяца сразу в нескольких странах Европейского Союза поднимаются вопросы, связанные с выходом из ЕС. Не говорит ли это о том, что европейцы разочаровались в ЕС? К примеру, Исландия собирается отозвать свою заявку на вступление, а в Великобритании вообще хотят провести референдум о целесообразности дальнейшего членства в ЕС.

- Сейчас Европейский Союз переживает не лучшие времена за всю свою историю. Особенно это чувствительно после десятилетия экономического подъема. Уже стало понятно, что на горизонте появилась рецессия, нарастают проблемы, нужно что-то делать с Грецией и есть опасность потерять Великобританию как члена ЕС. Но при этом я не стал бы хоронить Евросоюз – любые крупные структуры переживают подъемы и падения. Тем более, нынешнюю ситуацию тяжело назвать упадком. Скорее это серьезный кризис, который связан с тяжелым состоянием экономики стран юга и юго-востока Европы и пока не ясно, как все эти проблемы будут решаться.

Перспективы у Евросоюза хоть и сложные, но не безнадежные. Поэтому у Исландии и появилось желание отозвать заявку на вступление в ЕС. Насчет выхода Великобритании: она является второй или третьей экономикой ЕС. Это будет серьезный удар по экономике Евросоюза, но и в этом случае она выстоит.

- Но представители этих стран должны понимать подобные вещи: а то получается, что когда все хорошо – мы за ЕС, как только наступили трудные времена – Союз начинает разваливаться прямо на глазах. Или существуют еще какие-то причины?

- Сейчас в Европе существует процесс кризиса мультикультуролизма и супертолерантности, которые навязаны европейским политическим истеблишментом. Это тоже вызывает неудовольствие жителей Евросоюза и поэтому не случайно в последнее время усилились евроскептические настроения. Но, в принципе, сама идея общего экономического пространства и свободного перемещения людей, капиталов, рабочей силы является перспективной для будущего.

- Это действительно перспективно, в особенности, когда все страны такого союза могут быть объединены одной валютой. Но, к сожалению и тут в ЕС существуют свои проблемы. В частности, в Германии, которую считают чуть ли не оплотом всего европейского, звучат голоса за возвращение к немецкой марке. Неужели приходит разочарование в общеевропейской валюте?

- Я не берусь говорить о таких вещах. Но мне кажется, что вовлекая большое количество стран в общее валютное пространство, в частности Грецию, Португалию, Румынию, большое количество немцев считает, что  они содержат эти страны. В Евросоюзе единый источник производства евро, и Германия как успешная и развитая страна на своих плечах выносит проблемы, а также трудности слабых стран. Поэтому и возникают такие разговоры.

- Многие страны Европы недовольны расширением Евросоюза, так как это приводит к увеличению миграционного потока из менее развитых стран. В связи с этим возможно ли ограничение на миграцию для новых членов ЕС?

- Это довольно сложный вопрос. С одной стороны, «костяк» Европейского Союза, думаю, сильно пожалел о том, что пошла на серьезное расширение. У этих стран появились проблемы, которых  не было. Но обратного пути нет. Но от присоединения, к примеру, стран Прибалтики, Европа выигрывает. Молодежь и творческие люди бросили свою родину и уехали работать в Германию, Францию и Великобританию, что в свою очередь усиливает эти страны. То есть, такая миграция не отбирает внутренние рабочие места, а наоборот приносит «профит».

- Многие украинцы считают, что соглашение об ассоциации и вступление в ЕС станут манной небесной и чуть ли не волшебной палочкой, которая избавит Украину от экономических проблем. Чего ждать нам и как нам готовится к этому событию?

- Для новых стран, вступивших в ЕС, проблемы как были, так и останутся. А, к примеру, такая страна, как Болгария будет десятилетиями выкарабкиваться из своей нищеты. Но нужно понимать, что есть много правильных вещей, которые необходимо делать вне зависимости от того, собираешься ты в Евросоюз или не собираешься. То есть, существуют нормы и порядки, которые нужно внедрять в Украине, при этом смотреть, как они работают в ЕС. Поэтому говорить сегодня о том, что государство нужно готовить к вступлению в Евросоюз, просто смешно. Нужно готовить ее к тому, чтобы она не умерла как страна.

- Но выход ведь есть? Да, сейчас действительно тяжелая экономическая ситуация не только в Украине, но и у нашего ближайшего соседа России, тем более, раньше она являлась нашим крупнейшим торговым партнером. А тут еще и санкции для РФ. Что ждет нашу страну в свете таких событий?

- Сейчас, особенно в последние недели, становится понятно – европейцы не заинтересованы, и они прямо об этом говорят, в экономическом падении России. Причина проста - от этого пострадает сама Европа, а последствия даже нельзя спрогнозировать. То есть, Российская Федерация и Европейский Союз будут вынуждены двигаться по пути общей координации, в том числе энергетической политики. Поэтому, если будет найден выход из сложившейся ситуации, то Украина найдет адекватное место в этой истории.

- Но каким образом?

- Сближение Европы и России создает комфортную атмосферу для нашей страны. Украина сможет сохранить свою промышленность и даже развивать ее с помощью европейских технологий и российских заказчиков, а также капиталов. Если развитие пойдет по этому пути, то наше государство спасется, и будет как Норвегия, которая не состоит в ЕС, но является благополучной страной. А если Украину будут пытаться сделать второй Польшей, то есть, представителем интересов США, который будет работать на конфликт между Европой и Россией, то наша страна не выдержит и ее конец будет печальным.

- По Вашему мнению, когда Украина получит многострадальный безвизовый режим? 

- Если честно, то я не верю, что Украина получит безвизовый режим в этом году. Там есть много проблем, которые формально не оговорены в существующих требованиях. Даже если они все будут выполнены, то все равно найдут еще, что-то и нам скажут – давайте отложим.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: