NewsCloud - доступные новости для всех

Минские переговоры не будут иметь смысла, пока стороны не достигнут согласия, - эксперты

Жители Донбасса и всей Украины не перестают верить в то, что мир уже близко. Война утомляет, изматывает нервы и самое страшное - убивает. Как людей, так и экономику. 9 декабря был объявлен "днем тишины". Но уже к полудню в пресс-центре АТО стали говорить о нарушениях со стороны противника Минские переговоры не будут иметь смысла, пока стороны не достигнут согласия, - экспертыОдна из последних новостей вчерашнего дня - намеченная  на 12 декабря дата переговоров может измениться. Такой прогноз сделал глава "ЛНР" Игорь Плотницкий. А представитель "ДНР" Денис Пушилин  выразил желание предварительно провести встречу по скайпу.
Почему не могут определиться с датой переговоров и о чем на них может идти речь, "КП" в Украине" консультировалась с экспертами.
НУЖНА ТРЕТЬЯ СИЛА
В военных кругах лидерам самопровозглашенной "ДНР" приписывают коварный план - сдвинуть дату встречи, чтобы за оставшееся время успеть взять аэропорт. Если следовать заключенным ранее договоренностям, после прекращения огня аэропорт должен остаться в буферной зоне, тяжелую технику "ДНР" должна отвести, получается, вглубь Донецка. А город?
Политолог Алексей Якубин уверен, что речь идет о гораздо боле глубоких вещах, чем прекращение огня и битва за разгромленные терминалы.
- Ключевой момент переговоров очевиден: как будет выживать проблемный регион, сможет ли получить экономическую самостоятельность. Вокруг этого ведутся торги, - констатирует эксперт. - Кроме того, мы видим, что прежние Минские соглашения не выполнялись, достаточной степени доверия между сторонами нет, включая наблюдателей от ОБСЕ. А это негативно отражается на будущем результате - каждый считает, что его хотят обмануть. Было бы правильно, если бы в переговорах появился третий сильный участник, который заслуживал бы доверия. Например, представитель от ООН.
К тому же, замечает эксперт, нет твердой уверенности даже в вопросе прекращения огня, хотя обе стороны постоянно демонстрируют полную к этому готовность.
- В "ДНР" и в "ЛНР" некоторые полевые командиры вышли из-под контроля, - говорит Алексей Якубин. - Не до конца можно поручиться и за наши добровольческие батальоны, которые ведут свою игру.
КТО ЧЕГО ХОЧЕТ
По мнению политологов, самые важные вещи происходят сейчас. Это преддоговоренности: дотации и социальные выплаты, амнистия, культурные вопросы и так далее. Эксперт-международник, бывший народный депутат Тарас Чорновил напоминает, что в минском формате Украина не представлена в переговорах как государство.
- Леонид Кучма - бывший президент, он не может иметь свою позицию и менять ее в ходе переговоров. Он - посредник. Минские документы не действуют непосредственно в Украине и получают законность через указы настоящего президента. Например, был издан указ о прекращении огня, - говорит эксперт. - Нынешний формат переговоров имеет смысл, только если конкретизирована и согласована кулуарная часть договоренностей.
По прогнозам Тараса Чорновила, намеченные на 12 декабря переговоры, скорее всего, могут не состояться. Но если накануне пройдет скайп-конференция, о которой говорил Денис Пушилин, то можно ожидать, что за круглый стол представители сторон сядут на следующей неделе.
kp.ua
Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: