NewsCloud - доступные новости для всех

Что ждет гривну в новом году?

На предновогодней встрече с прессой глава НБУ Валерия Гонтарева посетовала, что гривна за все годы независимости так и не стала валютой для сбережений.

Что ждет гривну в новом году?Валерия Гонтарева, характеризуя нынешнее положение с валютой (или ее отсутствием), посетовала, что гривна так и не стала валютой, которой граждане доверяют, хранят сбережения. Вместо этого они любыми путями пытаются купить "зеленые" и другие иностранные деньги. В общем, население паникует, и никакой стабильности от этого не будет, а значит — и долларов не появится. Примерно так объясняет руководитель Нацбанка происходящую катастрофу с доверием к украинским деньгам. Тем не менее, еще год назад гривна постепенно стала укреплять свои позиции именно как валюта для сбережений.

Краткосрочный депозитный рай

В период 2010-2013 годов гривна стала популярным средством накоплений населения и физических лиц. Это случилось не внезапно. Понадобилось поддержание стабильного курса валют к гривне, чтобы в цифрах и фактах обозначилась тенденция доверия населения к национальной денежной единице. Рост депозитов населения Нацбанк отметил еще в январе 2010 года. При уменьшении общих объемов депозитов на 0,9%, до 324,7 миллиардов гривен, депозиты физлиц увеличились на 0,3%.

Читайте также: Как украинцам экономить на энергоресурсах

Через год, в январе 2011, увеличился общий объем депозитов, до 423,3 млрд грн, при этом депозиты населения росли быстрее, чем юрлиц. Вклады населения на тот период выросли до 276,9 млрд. грн. В январе 2012 года объем депозитов населения уже составил 314,7 млрд. грн. Причем депозиты в национальной валюте росли быстрее, чем иностранных. На начало 2013 года депозиты населения составляли 374,5 млрд. грн, и тенденция опережения объемов гривневых депозитов над иновалютными сохранялась. Депозиты в гривне превышали валютные не только у физлиц, но и юрлиц. В декабре 2013 года общий объем депозитов составил 666,1 млрд. грн, и НБУ отмечал, что рост депозитной базы состоялся исключительно за счет прироста вкладов в национальной валюте, на треть с начала года, с одновременным уменьшением объемов валютных депозитов. На тот момент депозиты юрлиц составляли 228,8 млрд грн, населения — 437,2 млрд. гривен.

В январе 2014 года ситуация изменилась: перспективы политической стабильности у многих вызывали актуальные и злободневные вопросы. Это отразилось и на настроениях населения: впервые за четыре года депозитная база перестала расти. И даже наоборот: депозитная база стала сокращаться. Сначала это были незначительные колебания, например, в январе остатки по банковским депозитам уменьшились до 653,4 млрд, и если у населения депозиты уменьшились на 0,9%, то у юрлиц — на 4,9%, что для одного месяца очень много. Однако случившееся в январе теперь можно называть "цветочками", потому что "ягодки созрели" через пару месяцев, и совпали с масштабной девальвацией гривны. Данные НБУ по ноябрю 2014 года удручают, пока нет информации по декабрю. С начала года объемы депозитов уменьшились до 362,9 млрд грн. Население сократило депозитные вклады до 202,5 млрд. грн, юрлица — до 160,5 млрд. грн.

Как неоднократно отмечали эксперты, девальвация гривны вызвала панику у населения: деньги стали массово забирать из банков, чтобы купить на них доллары, и хоть как-то спасти сбережения от обесценивания. И если до конца лета валюту можно было приобрести без особых затруднений, то с началом осени вопрос, где купить доллары подразумевает только один ответ — не в кассе банка, а на черном рынке, и по другому курсу. Такая ситуация устраивает всех, к сожалению. Власти дефицитом валюты провоцируют граждан подпитывать черный рынок, и спрос рождает предложение. И пока эту ситуацию списывают на панику населения, она развивается по замкнутому кругу: рефинансирование банков идет на выдачу депозитов, депозиты — на покупку валюты. Нет даже намеков на стабилизацию курса гривны к доллару, потому что НБУ решил раз и навсегда отказаться от этой функции, как "несвойственной" регулятору по закону об НБУ.

Главный финансовый аналитик РА "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран отметил, что население неоднократно попадает в ситуацию с обесцениванием гривны. "Это было не только при Гонтаревой. И в 2008, и в 1998 году, когда из-за высоких ставок депозитов население переводит сбережения в гривну, а когда идет девальвация — уходит в доллар".

"По моим наблюдениям, гривна как была привлекательной валютой для сбережений, так ею и остается. Если вы держали гривну в банке с момента ее введения, то по капитализации процентов ей сейчас не страшен даже курс 22 (гривны за доллар — Ред.)", — отметил Шапран.

Процентные ставки в большом долгосрочном периоде дают большой кумулятивный эффект.

"Если вы строго придерживаетесь тактики хранить свои сбережения в гривнах, и в долгосрочном периоде не дергаетесь в валюту, то это даст свой результат, иначе есть риск потерять на курсовой разнице. Не могу я согласиться с тем, что гривна непривлекательная валюта, потому что большинство транзакций в Украине проводятся в гривне, и она остается валютой для расчетов, следовательно, в ней удобно хранить часть сбережений", — добавил аналитик.

Страх и жадность — кто сильнее?

Каким видится будущее гривны, и риски для национальной валюты в нынешнем году? Аналитики отмечают риски для гривны, но также и возможность для ее укрепления.

Виталий Шапран отмечает, что сейчас население сейчас с опаской относится к гривне и стараются формировать сбережения в иностранной валюте.

"Я думаю, что доверие можно будет восстановить очень быстро путем ревальвации. Для начала добиться того, чтобы валюта появилась свободно в обменных пунктах и в количестве "до схочу". Это первый шаг. Второй шаг — укрепление курса в течение года до 14,5 — 15 гривен. Население, нахватавшееся валюты, по моим наблюдениям, через полгода отреагирует на ревальвацию", — уверен Шапран.

"Рынком руководят две стихии — страх и жадность. И все равно жадность побеждает страх", — добавил он.

Сможет ли Нацбанк в 2015 году внедрить такую стратегию на практике, эксперт затруднился ответить.

"Долговая нагрузка на бюджет остается достаточно высокой, и цирк, который мы видели с принятием бюджета, объясняется требованиями кредиторов Украины увеличить доходную часть бюджета", — сказал эксперт.

Однако рост доходной части можно осуществить только за счет сбора налогов, а это повысить налоговую нагрузку на бизнес.

"Они (правительство – Ред.) заложили более-менее реалистичный показатель снижения ВВП, и если все обойдется 3 — 4%, то думаю, что Нацбанку к концу года можно ожидать ревальвации. Потому что курс доллара выше 12 не совсем нормальный для экономики и не совсем отражает действительность", — отметил эксперт.

В то же время, по словам аналитика, военные расходы и связанный с ним рост портфеля ОВГЗ Нацбанка, который, выкупая бумаги, передает средства на эти цели или на рекапитализацию госбанков тоже будет влиять на возможность ревальвации.

"Эмиссия гривны, рост портфеля ОВГЗ — от этого будут зависеть факторы ревальвации. Я не хочу говорить, что это невозможно. Девальвация в 2015 году возможна, и возврат курса, может быть не кардинальный. Чтобы привлечь внимание населения и показать, что гривна остается неплохой валютой для сбережений, Нацбанку нужно обеспечить курсовую стабильность и хотя бы небольшой процент ревальвации, хотя бы в пределах 5%", — говорит Шапран.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что для гривны наибольшим риском 2015 года остается отсутствие стабильности.

"Чтобы было хорошо экономике, нужна стабильность, а мы ее пока не видим. Главным условием стабильности должно быть отсутствие войны между олигархами. Их конфликты отражаются на экономике, на политике, на власти. Мы видим, что нет стабильности, и понятно, что в этих условиях невозможно строить нормально экономическую политику", — считает Охрименко.

Он также обратил внимание на тенденцию снижения мировых цен на нефть.

"Есть закономерность — если падает цена на нефть, снижаются мировые цены на металл, зерно и т.д. Посколько мы экспортноориентированная страна, это отразится и на нас, и повлиять на это мы никак не можем", — пояснил эксперт.

Третьим фактором, который влияет на стабильность гривны, эксперт назвал негативные настроения инвесторов.

"Инвесторы больше ориентируются на экономику Западной Европы и США. Удешевление цен на нефть удешевило и активы США. Даже если мы захотим привлечь инвестиции, придется выдержать конкуренцию за эти ресурсы с другими развивающимися странами. Инвесторы сейчас не благосклонны к развивающимся рынкам", — говорит Охрименко.

Эксперт отметил субъективный фактор, если существующая политика будет продолжаться "украинцы и дальше будут забирать депозиты из банков, и на них будут покупать доллары, это такой вот субъективный фактор".

Информационный портал News-Cloud

1 комментариев к новости


СергейОдесса 4 января 2015 20:50
Дефолт в украине объявят не позднее второй декады апреля - и это 100%... К сожалению это произойдет и рубикон давно пройден!!! Это пытались сделать ещё в 2005 году, на этом настаивали американцы - но не случилось: здравый смысл и гипер помощь России не дали случиться дефолту. Теперь же украина никому вообще не нужна и дефолт случится не позднее, чем через 100 дней... и курс гривны 40 - 50 грн/1$ уже на майские праздники!!! СЛАВА УКРАИНЕ!!!

Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: