NewsCloud - доступные новости для всех

Ведомство Мининформполитики Украины противоречит нормам демократии

Министерство информационной политики в 2015 году примется разработать государственные стандарты для телепроизводства, регистрировать СМИ и утверждать стандарты для профессий в сфере медиа. Но эксперты отмечают, что само существование этого министерства противоречит принципам демократии.

Ведомство Мининформполитики Украины противоречит нормам демократииА европейские партнеры украинских властей, дескать, смотрят на это ведомство сквозь пальцы, допуская двойные стандарты для «недоразвитой» Украины.

Где деньги

Министерство информационной политики Украины аккумулирует около 10 миллионов гривен средств частных предприятий. Об этом рассказал министр Юрий Стець, который обещает уйти с поста, как только наступят мирные времена. Ранее министр говорил о том, что бюджет министерства не превысит 4 млн грн в год. «Ни водителей, ни автомобилей, ни аренды помещения у этого министерства не будет», - пообещал Стець.

По словам министра, его ведомство займет несколько комнат уже существующих министерств.  «В штате Мининформполитики будет работать 20 человек на постоянной основе. Больше нет необходимости», - заявлял Стець после своего назначения, подчеркнув, что из госбюджета будет финансироваться социальная реклама, продакшн. Эксперты не сомневаются в долгой жизни нового министерства, но отмечают его недемократичность. «Это министерство создано в условиях, когда государство отказывается от социальных гарантий, сокращает финансирование образования, когда преступность  выросла вдвое. Приоритетом работы министерства информации стало создание позитивной мифологии об олигархической власти. При этом Порошенко и другие олигархи, владеющие телеканалами, газетами, Интернет–изданиями, решили не тратиться, ведь их ресурсы коммерческие. Дешевле создать государственную структуру, которая будет работать за счет налогоплательщиков», - сказал он. Эксперт напомнил, что министр Юрий Стець выступает «за» ликвидацию Госкомтелерадио, занимающегося сегодня регистрацией СМИ.  Дескать, в 2015 году, после введения Закона «Об общественном вещании» под эгидой его министерства,  Госкомтелерадио станет ненужным.

Двойные стандарты Запада

Международная правозащитная организация «репортеры без границ» выступила против создания в Украине министерства информационной политики. «В демократическом обществе деятельность медиа не должна регулироваться властью. Создание министерства информации – самый плохой из всех возможных ответов на те серьезные вызовы, с которыми сталкивается правительство», - заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар.

В ОБСЕ также неоднократно выступали против создания в Украине министерства Юрия Стеця. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович завила о том, что это ведомство несет угрозу свободе слова. Она толковала на эту тему с министром иностранных дел Климкиным, выражая надежду, что «украинская власть услышит голос журналистов и гражданского общества и сдержит свои амбиции». «Свобода СМИ имеет решающее значение для обеспечения и продвижения прав человека, не в последнюю очередь во время кризиса»,- убеждала она. Но отечественные эксперты уверены - министерство будет работать. «Скандал вкруг создания министерства быстро пошел на убыль. Ведь добро на его создание было получено в Америке и Европе», - полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Эксперт отмечает, что  само существование министерства информполитики противоречит нормам демократии. «Такое ведомство не могло бы появиться ни в одной из развитых стран Запада. Само его существование противоречит базовым представлениям о свободе слова и правах человека. Но на создание украинского министерства информполитики там смотрят сквозь пальцы. Ведь европейским и американским партнерам украинских властей свойственны двойные стандарты. Украину рассматривают как недоразвитую страну, в которой существование цензуры допустимо и целесообразно», - сказал эксперт.

Андрей Золотарев отметил: «Создание министерства информации стало очень тревожным звонком, ведь в демократических странах Европы таких министерств не существует».

Министерство любимого кума

Юрий Стець породнился с семьей Порошенко в апреле 2013 года. Тогда супруга нынешнего президента Марина Порошенко стала крестной матерью дочери Стеця Евы. А крестным отцом стал Юрий Луценко. Дочка Юрия Стеця и его жены, журналистки Яны Конотоп родилась в 2011 году, но крестины откладывали до тех пор, пока Луценко выйдет из тюрьмы. На крестинах в греко-католической  церкви присутствовал и Петр Порошенко, который  подарил малышке старинную икону. Тогда Порошенко называли экс-министром экономического развития и торговли, хотя он был внефракционным нардепом. А Юрий Стець работал депутатом фракции «Батькивщина». Но считался негласным стратегом и куратором основных информационных кампаний Порошенко. Он был генпродюссером и членом наблюдательного совета «5 канала», оттуда пришел в парламент по спискам «Нашей Украины», а затем – «Батькивщины».

В Раде Стець всегда заседал в комитете свободы слова и информации. Но в августе этого года Юрий Стець заявил, что уходит из парламента, чтобы служить в Нацгвардии на Донбассе. В Нацгвардии он возглавил управление информационной безопасности, а оттуда попал в парламент VIII созыва по списку Блока Петра Порошенко. Примечательно, что блок Порошенко, которым формально руководит Юрий Луценко, возник путем переименования партии «Солидарность», которую возглавлял Юрий Стець. А накануне выборов Стець передал руководство Юрию Луценко.

Информационный портал News-Cloud

0 комментариев к новости


Ваше имя: *
Ваш Email: *

Подписаться на комментарии

Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: